Меры по пресечению экономических правонарушений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меры по пресечению экономических правонарушений


В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) прошел брифинг на тему: «О превентивных мерах по пресечению экономических правонарушений».

С момента образования СЭР все усилия ориентированы на противодействие экономическим правонарушениям, определив следующие стратегические направления:

- реальное возмещение ущерба государству;

- максимальное окончание производства по уголовным делам;

- защита предпринимательства и снижения административного давления на бизнес.

В ходе брифинга заместитель руководителя Управления профилактической работы и контроля Комитета Абзал Байманов озвучил следующие результаты работы Службы экономических расследований (далее – СЭР) за 1 квартал т.г.

Так, за текущий период зарегистрировано более 3 тысяч уголовных правонарушений, из них в сфере экономической деятельности (гл.8 УК РК) – 1 816. В результате повышения качества следствия в 4,2 раза возросло количество оконченных производством уголовных дел.

В 5,5 раза увеличилось число дел, направленных в суд. Достигнуто значительное улучшение показателя по возмещению ущерба. Так, сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам увеличилась в 5 раз и составила 79,4 млрд. тенге, возмещенного ущерба (с учетом арестованного имущества) более чем в 13 раз – с 2,4 млрд. (в 1 квартале 2015 года) до 31,8 млрд. тенге за истекший 1 квартал 2016 года.

В текущем году СЭР продолжена работа по наиболее важным направлениям стратегического развития Комитета государственных доходов. Достигнуты значительные показатели по предупреждению и пресечению экономических преступлений. 

«Проводится активная работа по повышению уровня доверия населения к сотрудникам правоохранительного блока. Так, совместно с Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными и специальными органами утвержден Межведомственный план по повышению уровня доверия населения к сотрудникам правоохранительных органов. Совершенствуются механизмы взаимодействия правоохранительных органов с гражданскими институтами в сфере обеспечения правопорядка. В практику внедрены публичные обсуждения отчетов с участием общественности для повышения качества оказания государственных услуг», - отметил А. Байманов.

В рамках законотворческой деятельности, Комитетом совместно с Министерством национальной экономики РК ведется работа по объединению налоговых и таможенных норм в одном кодексе в соответствии с международными принципами (ОЭСР, ВТО). Новый кодекс будет направлен на улучшение инвестиционного климата в стране, снижения нагрузки на предпринимателей и повышение эффективности государственных услуг и доходов бюджета.

«Надо отметить, что нами эффективно реализуется принцип невмешательства в деятельность предпринимателей: все проверки проводятся в исключительных случаях с учетом Системы управления рисков, тем самым обеспечив благоприятные условия для развития бизнеса» - закончил свое выступление Абзал Байманов.


Комитет государственных доходов РК














Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку