Меры ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушения норм Налогового кодекс и действующего законодательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меры ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушения норм Налогового кодекс и действующего законодательства


Некоторые индивидуальные предприниматели г.Астана при сдаче налоговых отчетов сдают так называемые «пустографки», указывая в отчетах нулевой доход и, тем самым считая, что ими исполнены налоговые обязательства. Тогда как проверка показывает, что на самом деле предприниматели получают доход.
Пользуясь случаем, хотели бы разъяснить, что данные нарушения налоговыми органами легко выявляются и рекомендуем индивидуальным предпринимателям не заниматься такими вещами, т.к. в конечном результате суммы штрафов и пени намного превысят суммы налогов. Кроме того, большинство индивидуальных предпринимателей применяют специальные налоговые режимы и соответственно уплачивают налоги в размере 3%, т.е. ставка налога намного ниже, чем по общеустановленному режиму налогообложения (10%).
Зачастую это характерно для индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, которые используют контрольно-кассовые машины, но при расчетах со своими клиентами не выбивают чеки.
На сегодняшний день налоговыми органами г.Астана начата целенаправленная работа по таким нарушителям.
Так, только в начале данной работы в результате проведенных мер налогового контроля налогоплательщики привлечены к административной ответственности в виде штрафа и обеспечено представление дополнительных форм налоговой отчетности с отражением доходов на сумму более 10 млн. тенге и уплата налогов, но уже с пеней.
Напоминаем, что в случае выявления подобных фактов нарушения порядка применения контрольно-кассовых машин влечет собой административную ответственность для индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьями 208, 215 Кодекса Республики Казахстан в виде штрафов в размере 25 и 15 МРП соответственно, или 40 450 тенге и 24 270 тенге.
За те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взысканий, штраф составит уже 35 и 30 МРП соответственно, или 56 630 тенге и 48 540 тенге.

Ербол Киялбеков, начальник Управления специальных налоговых режимов Налогового департамента по г. Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку