Меры финансового контроля и ответственность за их нарушение

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меры финансового контроля и ответственность за их нарушение

Борьба с коррупцией и предупреждение её является приоритетной задачей Государства.

Одним из методов предупреждения коррупции являются меры финансового контроля которые изложены в ст. 9 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» (далее Закон), в соответствии с которой:

Лица, являющиеся кандидатами на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения, в том числе находящемся за пределами территории Республики Казахстан, с указанием оценочной стоимости и места нахождения указанного имущества, а также иные сведения.

Лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами

Лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Кроме того, вышеуказанные обязательства распространяется и на супругов государственных служащих и супругов лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам.

За умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, лицами, являющимися кандидатами на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, а равно супругом (супругой) указанных лиц предусмотрена административная ответственность согласно ч.1 ст. 532 КРКоАП и влечет штраф в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

За умышленное непредставление, несвоевременное представление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, лицами, занимающими государственную должность, а равно супругом (супругой) указанных лиц предусмотрена административная ответственность согласно ч.2 ст. 532 КРКоАП и влечет штраф в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Неоднократное совершение вышеуказанных действий влечет штраф в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей.

За непредставление, несвоевременное представление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, лицами, уволенными с государственной службы по отрицательным мотивам, ежегодно в течение трех лет после увольнения с государственной службы, а равно супругом (супругой) указанных лиц ответственность предусмотрена ст. 206-2 КРКоАП и влечет штраф в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.

Согласно дополнения к ст. 532, 206-2 КРКоАП, которое действует с 1 января 2012 г., «лицо не подлежит административной ответственности, в случае устранения нарушения путем представления дополнительной налоговой отчетности и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством». То есть лицо, на которое Законом наложено обязательство по представлению декларации о доходах и имуществе, в случае предоставления неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений имеет право самостоятельно устранить нарушение путем сдачи дополнительной декларации с указанием полных и достоверных сведений или по уведомлению налогового органа без наложения каких либо штрафных санкций.

Однако, в случае если лицо самостоятельно не устранило нарушение и при этом не исполнило уведомление налогового органа оно подлежит привлечению к административной ответственности как по ст.532, 206-2 КРКоАП, так и по ст. 219 КРКоАП «невыполнение законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц» которая влечет штраф от 15 месячных расчетных показателей.

Кроме того отмечаем, что указанное послабление сделано только в отношении факта предоставления неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений которое возможно устранить путем сдачи дополнительной декларации.

За несвоевременное представление декларации о доходах, имуществе административное производство будет возбуждаться по факту обнаружения по ст. 532, 206-2 КРКоАП, без изменений.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку