Мажилисмены приняли проект закона в области акцизов на табачную продукцию ЕАЭС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилисмены приняли проект закона в области акцизов на табачную продукцию ЕАЭС

Депутаты мажилиса в среду, 3 марта, на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза», сообщает Учет.kz.

«Соглашением предусматривается: применение с 2024 года индикативной ставки и диапазонов отклонений от нее; наделение Совета ЕЭК полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов, и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности», - пояснил Министр национальной экономики Асет Иргалиев. 



Сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. При этом каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее.
 

«Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году установлена в национальной валюте  в размере эквивалентном 35 евро за 1000 штук», - уточнил министр.


При этом «в целях достижения гармонизации, фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки, не более чем на 20% в меньшую сторону и большую сторону».

Законопроект передан на рассмотрение в Сенат.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку