Мажилисмены одобрили документ, защищающий права владельцев похищенных автомобилей в странах СНГ

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилисмены одобрили документ, защищающий права владельцев похищенных автомобилей в странах СНГ

Депутаты мажилиса в среду, 27 января, на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года», сообщает Учет.kz.
 

«Основная цель протокола - защита прав владельцев похищенных автомобилей. На сегодня в соответствии с соглашением СНГ наши границы со странами открыты, пользуясь этим, некоторые граждане совершают правонарушения. Так, с 2005 года до сегодняшнего дня лишь 30% из 223 похищенных автомобилей были возвращены в страну», - пояснил Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. 


В протоколе также предусмотрены вопросы предоставления сведений об автомобилях, пострадавших в ДТП, пожарах, стихийных бедствиях, обмен информацией с таможенными органами, обращение невостребованного по истечении одного года транспортного средства в доход государства, на территории которого оно обнаружено. 

«Среди стран, входящих в ЕАЭС, есть единая таможенная граница, транспорт не проверяется, поэтому для обмена информацией данный протокол необходим», - уточнил министр. 

«В настоящее время хищение автомобилей является проблемой среди стран СНГ. Ратификация данного соглашения защитит права граждан и облегчит возврат похищенных автомобилей», - подчеркнул Тургумбаев. 


Законопроект передан на рассмотрение в Сенат.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку