Мажилис одобрил законопроект о внесении поправок в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис одобрил законопроект о внесении поправок в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения

20 ноября 2013 года состоялось заседание Мажилиса Парламента Республики Казахстан, на котором был рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».

Законопроект разработан в рамках реализации поручений Главы государства, данных в Обращении к народу Казахстана 7 июня 2013 года по дальнейшему развитию системы пенсионного обеспечения, и Концепции новой бюджетной политики Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 июня 2013 года № 590.

Основным нововведением законопроекта является введение с 2014 года субсидирования обязательных пенсионных взносов для работающих женщин по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

На субсидирование пенсионных взносов в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы предусмотрено 30,6 млрд. тенге.

Другой новацией законопроекта является переход с 1 января 2014 года к обязательным профессиональным пенсионным взносам за работников, занятых в особых условиях труда.

В настоящее время завершена работа по подготовке Перечня производств, работ, профессий  работников, в пользу которых, вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств будут осуществляться обязательные профессиональные пенсионные взносы, в размере 5%.

В целях стимулирования работодателей к улучшению условий труда в законопроекте предусматривается их освобождение от уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в случае исключения вредных (особо вредных) условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов.

В целом, законопроект направлен на улучшение социальной защиты пенсионеров и участников обязательного социального страхования.

Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия законопроекта не предполагается.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку