Мажилис одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года»

В случае принятия закона государства смогут самостоятельно определять метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности, а также распределить между государствами Сторон объемы тарифных квот в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом государстве, - сообщил Ерболат Досаев.

Эти меры позволят законодательно урегулировать вопросы распределения объемов тарифных квот между государствами-участниками Таможенного союза, и способствовать выполнению обязательств, принятых в рамках Таможенного союза и Всемирной торговой организации.

Министр пояснил, что в настоящий момент объем тарифных квот не может превышать разницу между объемом потребления и объемом производства такого товара на единой таможенной территории. Но в связи с вступлением России в ВТО и принятием ряда обязательств по вопросам тарифных квот, для России зафиксированы объемы тарифных квот. Таким образом, при определении объемов тарифных квот учитываются в первую очередь объемы по обязательствам Российской Федерации, пропорционально которым устанавливаются объемы тарифных квот для Казахстана и Белоруссии, но эти объемы не соответствуют тем объемам, которые необходимы для удовлетворения потребностей Казахстана и Белоруссии.

Пресс-служба МЭБП РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку