Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по вопросам пенсионного обеспечения РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по вопросам пенсионного обеспечения РК

Мажилис Парламента одобрил в первом чтении законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который предусматривает ряд новаций по созданию ЕНПФ, унификации пенсионного возраста женщин, введению обязательных профвзносов для граждан, занятых во вредных условиях труда.

В предлагаемые в рамках законопроекта новации входит создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе АО «ГНПФ», управление которым будет осуществляться Национальным банком РК. Также предусмотрен перевод добровольных профессиональных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства в размере 5%. При этом отчисляемая сумма будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей. Также законопроект внедряет унификацию пенсионного возраста женщин в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно, начиная с 2014 года.

Попутно планируется представить поправки в законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения, касающиеся в основном создания ЕНПФ. Поправки планируется внести в 10 кодексов и 26 законов РК.

Главой целью модернизации пенсионной системы является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан.

Модернизация пенсионной системы осуществляется во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

Пресс-служба
Премьер - Министра РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.