Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур


  В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК министр национальной экономики РК Ерболат Досаев представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Министр подчеркнул, что принятие проекта закона позволит снизить давление на бизнес, сократить число административных барьеров, разгрузить государственные органы от излишних функций, а также создать максимально благоприятные условия для развития предпринимательства.

Цель законопроекта является сокращение указанных разрешительных документов и упрощения порядка их выдачи.

Законопроектом предусматривается:

- отменить 39 разрешений, т.е. исключить из законодательства, а также из компетенции регулирующих государственных органов функции по выдаче разрешительных документов.

- перевести на уведомительный порядок 18 разрешений, т.е. предпринимателю до начала деятельности будет достаточно направить уведомление с указанием необходимой информации в регулирующий государственный орган.

- оптимизировать 95 разрешительных процедур – по принципу «одного окна», т.е. централизованной выдачи разрешительного документа, предусматривающий минимальное участие предпринимателя в сборе и подготовке документов при выдаче разрешения и ограничение его непосредственного контакта с государственными органами.

Для выполнения поставленной задачи Экспертной группой по инвентаризации разрешительных документов (процедур) и уведомлений, куда входят представители регулирующих государственных органов, Национальной палаты предпринимателей и бизнес-сообщества, проведена инвентаризация разрешительной системы.

Общее количество разрешений, предусмотренное законом, составляет 481 разрешение и 227 подвидов лицензируемых видов деятельности.

Вместе с тем, во избежание нарушения баланса интересов потребителей, предпринимателей и государства каждый сокращаемый законопроектом разрешительный документ был в отдельности рассмотрен и одобрен Межведомственной комиссией по регулированию предпринимательской деятельности при Правительстве, членами которой также являются депутаты Мажилиса Парламента.

Ерболат Досаев отметил, что в целях, достижения эффективного и взвешенного результата были использованы концептуальные подходы, такие как отмена дублирующих и излишних разрешений, перевод разрешений на уведомительный порядок, пересмотр требований для их получения.

В целях недопущения возникновения прямых угроз здоровью и жизни человека, экологии, национальной безопасности, а также нарушения международных соглашений Межведомственной комиссией по регулированию предпринимательской деятельности при Правительстве был одобрен подход, выраженный в следующем:

ü     сокращению не подлежат 52 разрешения на осуществление наиболее опасных видов деятельности;

ü     а также, сокращению не подлежат 41 разрешительный документ регламентируемый в рамках международных обязательств Республики Казахстан.

Сокращение количества разрешений, как следствие, влечет за собой сокращение государственных доходов. Это обусловлено тем, что выдача 11 разрешительных документов, подлежащих сокращению, оказываются на платной основе.

В этой связи, законопроект рассмотрен на заседании Республиканской бюджетной комиссии и получено положительное решение.

Поскольку законопроектом предполагается сокращение разрешительных документов, предусмотренных Законом «О разрешениях и уведомлениях», а также учитывая, что ряд разрешительных документов предусматривают уплату государственного сбора в бюджет, вносятся соответствующие поправки в положения отраслевых законов, в частности предусматриваются изменения и дополнения в 7 Кодексов и 30 Законов.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.