Мажилис одобрил в первом чтении проект закона с сопутствующими поправками о платежах и платежных системах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона с сопутствующими поправками о платежах и платежных системах

Документ направлен на закрепление правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

Об основных положениях законопроектов депутатам Мажилиса доложил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Проектом закона закрепляется понятие «платежная система», устанавливаются критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах.

Предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из госбюджета и Госфонда соцстрахования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

Также обеспечивается прозрачность тарифов банков, вводится их обязанность ознакомить клиентов с размером комиссии до завершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения.

Кроме того, проектом закона предлагается введение понятия «платежной организации», а также режим их учетной регистрации в Национальном Банке РК. В целях защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг вводится госконтроль деятельности частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

Также законопроектом предусматривается возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов. Сопутствующим законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 кодексов и 11 законов Казахстана.

Пресс-служба Парламента РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.