Мажилис одобрил продление срока переходных положений для Кыргызстана и Армении в ЕАЭС

377

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании 14 апреля одобрили проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 8 мая 2015 года», сообщает Учёт.kz.

«В целях адаптации экономики к условиям Евразийского экономического союза Кыргызской Республике предоставлен пятилетний период для перехода на ставки Единого таможенного тарифа по 222 товарам. В Перечень изъятий Кыргызской Республики вошли продовольственные товары, лекарственные средства, автомобили, некоторые изделия из цветных металлов и оборудование. Переходный период, в ходе которого кыргызской стороной применялись более низкие пошлины, должен был закончиться 1 января 2020 года. Однако учитывая нестабильное экономическое и социальное положение государства, Президент Кыргызской Республики в ходе Саммита глав государств Евразийского экономического союза в декабре 2019 года выступил с просьбой продлить срок применения более низких пошлин в отношении товаров-изъятий», — рассказал Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Переходные положения продлены на один год. При этом продление действия более низких пошлин не коснулось транспортной группы.

Также депутаты одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 года».

«Учитывая складывающуюся в Республике Армения экономическую ситуацию, остальные государства Евразийского экономического союза согласились продлить на 1 год возможность применения более низких пошлин. Переходный период продлен в отношении 53 товаров. Это такие товары как мясо, злаки, химическая продукция, лекарственные средства, некоторые виды оборудования, инструментов и драгоценные камни. В отношении транспортной группы переходный период не продлевался и закончился 1 января 2020 года», — объяснил Султанов.

Законопроекты переданы на рассмотрение в Сенат.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости