Мажилис одобрил поправки по госслужбе, компетенции госорганов и налогообложению

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис одобрил поправки по госслужбе, компетенции госорганов и налогообложению

В Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание депутатов, на котором после обсуждения одобрены проекты законов относительно государственной службы, компетенции госорганов и налогообложения.

Повышение эффективности и качества государственной службы предусмотрено одобренным сегодня Мажилисом в первом чтении законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

Законопроект разработан в целях реализации Концепции новой модели государственной службы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 года.

Рассмотрению законопроекта на сегодняшнем пленарном заседании предшествовало обсуждение во всех профильных комитетах Палаты, а высказанные замечания и предложения изучались в рабочей группе парламентского Комитета по экономической реформе и региональному развитию. По итогам дебатов они были сведены в сравнительную таблицу, вобравшую в себя поправки, как депутатов, так и комитетов.

Законопроект направлен на повышение профессионализма и эффективности государственного аппарата через внедрение эффективных и прозрачных механизмов поступления на государственную службу, системы оценки и карьерного планирования, создание управленческого корпуса. Предполагается также повышение роли кадровых служб, совершенствование мер поощрения и мотивации государственных служащих, служебной этики и антикоррупционных мер.

В целях совершенствования системы государственного управления и повышения эффективности и качества государственной службы законопроектом предусматриваются нормы по формированию целостной системы управления персоналом государственной службы; повышению эффективности организации кадровой работы; совершенствованию процедур отбора и продвижения административных государственных служащих; внедрению оценки деятельности государственных служащих.

Законопроектом также предлагается введение института «наставничества» для обеспечения преемственности в работе государственных органов и адаптации новых сотрудников; прохождение стажировки претендентов, зачисленных в кадровый резерв, в государственном органе. И создание в областях, городах и районах единых кадровых служб, конкурсных, аттестационных и дисциплинарных комиссий. Кроме того, предусматривается установление обязанности государственных служащих по соблюдению служебной этики и антикоррупционному поведению.

Всеми комитетами Мажилиса Парламента даны положительные заключения по законопроекту. В рабочую группу поступило 44 поправки, которые всесторонне рассмотрены и обсуждены на трех заседаниях рабочей группы, на расширенном заседании Комитета с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Исключить из действующих законодательных актов функции государственных органов, которые не регулируют важнейшие общественные отношения. Такие нормы предлагаются законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закрепления компетенции государственных органов на законодательном и (или) подзаконном уровнях». Одобренный в этот день Мажилисом документ принят в первом чтении.

В целом принятие проекта закона позволит разгрузить национальное законодательство, усовершенствовать правовое поле для повышения эффективной деятельности государственных органов.

Законопроект разработан в целях реализации нормативного постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 15 октября 2008 года «Об официальном толковании статьи 54, подпунктов 1) и 3) пункта 3 статьи 61, а также ряда других норм Конституции Республики Казахстан по вопросам организации государственного управления». Согласно им компетенция государственных органов может устанавливаться не только Конституцией, конституционными законами и законами Республики Казахстан, но и подзаконными актами.

Упрощение уплаты налогов и повышение социальной защищенности отдельных категорий граждан. Такова основная цель одобренного сегодня Мажилисом в первом чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».  

Законопроект разработан для уточнения и совершенствования отдельных норм налогового законодательства. И для пересмотра некоторых механизмов администрирования и совершенствования системы международного налогообложения в Республике Казахстан на законодательном уровне. Цель - приведение их в соответствие с положениями таможенного законодательства Таможенного союза.

В соответствии с поручением Главы государства от 10 апреля 2012 года предусматривается внедрение электронных счетов-фактур. Это позволит повысить производительность и эффективность работы компаний, снизить время и затраты на обработку информации.

Устанавливается упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основе результатов камерального контроля без проведения ликвидационной налоговой проверки. Вводятся специальные механизмы принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков, не представляющих налоговую отчетность.

Для налогоплательщиков, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, вводится право выбора по применению положений статьи 267 Налогового кодекса. Этим самым обеспечивается возможность предъявления к возврату сумм превышения налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, при экспорте товаров.

Для добросовестных налогоплательщиков законопроектом предусмотрена возможность изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате начисленных налогов, других обязательных платежей в бюджет и (или) пеней, указанных в уведомлении о результатах налоговой проверки, без залога и банковской гарантии на срок до тридцати шести календарных месяцев.

По ряду административных правонарушений устанавливается введение такой меры взыскания как «предупреждение» в случае совершения административного правонарушения впервые.

В целом нормы проекта закона будут способствовать упрощению исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками, оптимизации налогового администрирования и повышению социальной защищенности отдельных категорий граждан.

По проекту закона всеми комитетами Мажилиса представлены положительные заключения.

Подводя итоги обсуждения законопроекта в первом чтении, Спикер Палаты Нурлан Нигматулин отметил, что сегодня рассматриваеся концептуальный подход. И с принятием проекта закона в первом чтении Палата теперь выходит на постатейное обсуждение. Работа над законопроектом продолжается, в том числе  совместно с правительством. К законопроекту парламентариями внесено 159 поправок. И как подчеркнул Председатель Мажилиса, предмет рассмотрения каждой из них, в том числе и дискуссии по ним, и в том числе и статей, касающихся лжепредпринимательства, еще впереди.


Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку