Мажилис и НПП "Атамекен" обсудили острые вопросы предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис и НПП "Атамекен" обсудили острые вопросы предпринимателей

29 ноября 2019 года в стенах Парламента РК прошла встреча депутатов Мажилиса Парламента с руководством НПП РК "Атамекен"

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался о совместной работе депутатского корпуса и НПП "Атамекен".

Говоря о взаимодействии депутатского корпуса с представителями "Атамекена", спикер Мажилиса подчеркнул важность его дальнейшего углубления для выполнения задач, поставленных Первым Президентом Казахстана Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Главой государства Касым-Жомартом Токаевым по развитию отечественного предпринимательства и улучшения бизнес-климата в стране.

Руководитель НПП Тимур Кулибаев во вступительной речи подчеркнул: «Мы активно работаем с депутатским корпусом, наши встречи стали традиционными. Создана эффективная диалоговая площадка для бизнеса и органов власти на всех уровнях» 

Кулибаев также отметил важные моменты принятия некоторых законодательных актов, которые повлияли на жизнь предпринимателей:

 

  • В рамках реализации Закона по вопросам госзакупок "Атамекеном" внедрена Единая точка доступа к информационным системам электронных закупок госорганов и закупок субъектов квазигоссектора, которая позволит предпринимателям определять общий объем потребности в товарах, работах и услугах по всем закупкам с одного портала. 
  • на 72% сокращено количество разрешений, почти в 2 раза стало меньше проверок. Издержки бизнеса сокращены на более 600 млрд тенге.
  • В отношении бизнеса изменены 80% статей. Штрафы снижены на 30%, оплатить их можно теперь с 50%-й скидкой. В 52 статьях введено предупреждение. В ходе проведенных реформ решено 79% системных проблем бизнеса.
  • Снижение нагрузки по платежам в бюджет. Сегодня предприниматель обязан ежемесячно уплачивать за своих работников по 5 платежей – суммарно это 31% от каждой зарплаты:

- индивидуальный подоходный налог 10%;

- пенсионный взнос 10%;

- социальный налог 6%;

- в Государственный фонд социального страхования 3,5%;

- в Фонд социального медицинского страхования 1,5%.

До 2025 года за счет постепенного увеличения отдельных отчислений нагрузка на ФОТ вырастет до 41%. Но увеличивая бремя платежей на добросовестный бизнес, мы тем самым дестимулируем деловую активность, способствуем уходу работодателей в «серую» зону, выплате зарплат в конвертах.

Палатой «Атамекен» предлагается поэтапно объединить все существующие платежи в единый платеж и, возможно, снизить его суммарную нагрузку до 30-32%. Для этого параллельно с увеличением ставок целевых взносов необходимо последовательно снижать социальный налог.  Выпадающие доходы местных бюджетов будут возмещены выходом из «серой» зоны экономики, тем самым бюджетные потери будут возмещены. С другой стороны, будет обеспечен баланс между стабильностью социальных и пенсионных систем и сохранением стимулов для развития бизнеса.

НПП поддерживает поручение Главы государства по введению моратория по освобождению микро - и малого бизнеса от уплаты подоходного налога на 3 года, это выверенное решение. Вместе с тем, бизнес, получая выгоду в виде сэкономленных сумм налогов, должен принять на себя встречные обязательства по переходу на цивилизованный формат работы и выходу из «серого оборота».

В период моратория бизнес должен инвестировать средства на:

- установление онлайн-ККМ, POS-терминалов;

- цифровизацию бухгалтерии (ERP-система).

Также предпринимателям необходимо пройти обучение по ведению налогового и бухгалтерского учета. В результате, по истечении 3-х лет субъекты бизнеса должны вести полноценный учет доходов и расходов, как во всем мире. В целом, за эти 3 года необходимо усовершенствовать и сделать наконец-то Налоговый кодекс простым и понятным законом прямого действия.

Много споров ведется вокруг пенсионной системы. В развитых странах пенсионные системы многокомпонентны. Только лишь за счет солидарной составляющей проблему адекватного пенсионного дохода решить не представляется возможным. Здесь важны и регулярность перечисления  взносов, и эффективность инвестирования, и стимулы для добровольных накоплений.

В этом году по просьбам бизнеса Главой государства было отложено до 2023 года введение 5%-х взносов работодателя. Мы считаем, что это был очень своевременный шаг. К сожалению, у граждан сегодня нет полного доверия к пенсионной системе. Регулярно делают пенсионные отчисления за своих работников лишь 77% работодателей. Остальные либо не платят, либо делают это нерегулярно. Конечно, было бы неправильным «закрывать» проблему недостаточных накоплений одних граждан за счет увеличения бремени на тех, кто и так добросовестно делает отчисления каждый месяц.

За предстоящие 3 года нужно провести большую работу по восстановлению доверия к пенсионной системе. Выработать стимулы для работодателя и работника по регулярному отчислению платежей в ЕНПФ. Увеличить степень заинтересованности вкладчика в планировании своей пенсии. Предоставить ему право выбора схемы управления своими активами. Передача пенсионных накоплений в конкурентную среду важна для восстановления активности фондового рынка. Но одновременно с этим необходимо усилить и контроль за качеством и эффективностью управления. 

Но еще имеются вопросы, требующие решения и поддержки депутатов.   

Также в рамках встречи председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев и руководитель фракции партии Nur Otan в Мажилисе РК Нурлан Нигматулин подписали дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности на 2020 год.

По материалам СМИ и НПП Атамекен



Рассказать друзьям:

Возврат к списку