Малый бизнес оказывающий международные перевозки за отсутствие ЭСФ штрафовать не будут

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Малый бизнес оказывающий международные перевозки за отсутствие ЭСФ штрафовать не будут

Председателю Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Тенгебаеву А.М., министры дали рекомендацию не штрафовать малый бизнес при отсутствии ЭСФ при международных перевозках, об этом они написали в свое письме Председателю.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 3 статьи 412 Налогового кодекса с 1 января 2018 года налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов, обязаны выписывать счет-фактуру в электронной форме.

Вместе с этим, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за невыписку налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме в виде «предупреждения», а при повторном действии предусмотрен штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

По итогам проведения разъяснительных семинаров, круглых столов, а также в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков, осуществляющих международные перевозки, в настоящее время вносятся изменения в статью 412 Налогового кодекса в части исключения нормы, обязывающей выписывать счет-фактуру в электронной форме для субъектов малого предпринимательства. Указанные изменения будут введены ретроспективно с 1 января 2018 года.

В связи с чем, до вступления в силу вышеуказанных изменений, необходимо воздержаться от применения мер административной ответственности в отношении данной категории налогоплательщиков, осуществляющих международные перевозки.
 

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку