Учёт

Малый бизнес должен подключиться к формированию турпродукта в РК

222

В Казахстане необходимо развивать организованный туризм. Об этом заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева заявила в ходе конференции по развитию устойчивого туризма в Казахстане «Диалог с государственными структурами», сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Конференция прошла в смешанном формате – онлайн и оффлайн.


«Мы, к сожалению, часто видим примеры, когда массовый неорганизованный туризм наносит непоправимый урон тем местам отдыха в Казахстане, куда стихийно устремляются туристы. В рамках нашей Дорожной карты с Казахтуризмом и министерством культуры и спорта РК нам нужно делать акцент на развитии устойчивых турпродуктов, на развитие эко, агро-туризма, расширение практики открытия гостевых домов, тем более, что такие примеры уже есть. Необходимо стимулировать туризм, который способствует развитию экономики региона, дает занятость и дополнительный доход местным жителям» - рассказала Юлия Якупбаева.


Она подчеркнула, что действующие и новые, появляющиеся на рынке туристические продукты должны включать в себя возможность приобрести сувенирную продукцию, продегустировать национальную или особенную для региона кухню, сделать красивые фото. Для этого в НПП предлагают подключать к процессу формирования турпродукта малый бизнес, жителей региона, где планируется маршрут.


«Малый бизнес региона должен участвовать в расширении продуктовой линейки, например, через предоставление в аренду лошадей, вовлечение туристов в сбор овощей, проведение мастер-классов по ремеслам, дегустацию национальной кухни. Тот же ремесленный продукт (мыло из козьего молока, сыр, тюльпаны из войлока и т.д.) позволяет создать не только национальную айдентику, но и может в целом способствовать узнаваемости и продвижению отдельного региона», - отметила спикер.


Напомним, в 2021 году Национальная палата предпринимателей подписала трехстороннюю Дорожную карту совместно с министерством культуры и спорта РК и АО «НК «Kazakh Tourism», которая включает мероприятия по:

  • диагностике действующих турмаршрутов для определения точечных мер по благоустройству объектов;
  • проведению обучающих семинаров по развитию агро-туризма;
  • проведению тренингов в целях увеличения количества гостевых домов для развития экотуризма;
  • проработке подходов по сохранению и продвижению народных видов ремесел.





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено