Учёт

Лжепредприятиям нет места в бизнесе

1293
23.07.10г решением специализированного межрайонного экономического суда ЗКО по иску прокурора г.Уральска  отменена государственная регистрация ТОО «Ұлы ысык» в качестве юридического лица.

Установлено, что за период 2002-2004гг директор ТОО «Ұлы ысык» Лунин Н. и Сатыбалдин Н. уклонились от уплаты налогов на общую сумму 8 962 703 тенге путем непредставления декларации по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость, что превышает две тысячи ме­сячных расчетных показателей и является крупным размером.





По данным фактам постановлением Уральского городского суда от 19.03.08г уголовное дело в отношении Лунина и Сатыбалдина по ст.ст.192, 222 ч.1, 222 ч.2 УК РК производством прекращено с примене­нием ст.8 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с празднова­нием Дня независимости Республики Казахстан» от 09.01.06г.





ТОО «Ұлы ысык» было признано лжепредприятием и соз­дано было без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, в результате чего образовалась налоговая задолженность, чем причинен ущерб государству.





Согласно п.24 Нормативного постановления Верховного Суда Респуб­лики Казахстан №1 от 12.01.09г «О некоторых вопросах применения за­конодательства о лжепредпринимательстве», лжепредприя­тие создано лицом без намерения осуществлять предпринимательскую дея­тельность, государственная регистрация этой коммерческой организации как юридического лица может быть отменена по решению суда.





В связи с чем, в силу ст.55 Гражданского процессуального кодекса Республики Ка­захстан требование об отмене государственной регистрации лжепредприятия предъявлено прокурором.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца