Лицензия на алкоголь: магазины у дома в убытке

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Лицензия на алкоголь: магазины у дома в убытке

Столичные предприниматели просят изменить порядок уплаты лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Об этом сегодня они заявили на очередном заседании регионального Совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки по г. Нур-Султану под председательством заместителя директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Бейсена Жолболдиева.

Руководитель ОО «Законная защита бизнеса» Амина Абденова отметила, что согласно ст.557 Налогового кодекса, субъекты крупного, среднего и малого бизнеса в столице, реализующие алкогольную продукцию, за каждый объект производят оплату в размере 100 МРП, без градации по размерности предприятия.


«Это неправильно, так как реализация алкогольной продукции крупных супермаркетов в разы отличается от реализации придомовых магазинов. Страдает именно микробизнес. У магазинов у дома выручка от продажи алкоголя не покрывает стоимость лицензии. К примеру, к нам пиво поступает по 219 тенге, в торговом доме оно продается по 199 тенге. Магазин площадью до 50 квадратных метров в день не может реализовать даже 1,5 литра спиртного. Пива в день в среднем продаем ящик-полтора. Таким образом, мы уходим в минус», – сказала она.


Член общественного объединения, представитель малого бизнеса Нурлан Базгенов добавил, что при таком подходе малый бизнес находится в одной категории с крупными ритейлерами, что никак не соответствует их доходности.

Предприниматели предложили внести соответствующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс, и предусмотреть градацию ставок при уплате на получение лицензий на реализацию алкогольной продукции по размерности предприятия, при этом для микробизнеса она не должна превышать 40 МРП.

Они также предложили использовать опыт соседней России, где пиво и пиво содержащие напитки не относятся к лицензируемым видам продукции.

Отметим, что ОО «Законная защита бизнеса» объединяет около 560 магазинов у дома. По словам руководителя объединения, в течение этого года около 140 придомовых магазинов вынужденно закрылись.

Председатель Совета Бейсен Жолболдиев подчеркнул актуальность вопроса и предложил внести его в Карту барьеров для рассмотрения на республиканском уровне.


«Решение этого вопроса позволило бы вывести из тени небольшие магазины, которые не могут легально продавать алкоголь именно по причине высокого лицензионного сбора. Также это снизило бы финансовую нагрузку на микробизнес, что немаловажно в условиях принимаемых карантинных мер», – отметил он.


Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Алмат Джунусов отмечает, что ранее этот вопрос предприниматели города уже поднимали на встрече членов регионального совета Палаты предпринимателей г. Нур-Султана с председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

Напомним, что региональный Совет по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки по г. Нур-Султану создан при Департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султану. Основная цель Совета – это выявление и устранение административных, экономических и иных барьеров, а также формирование конкурентной рыночной экономики в Казахстане.

В состав регионального совета по городу Нур-Султану входят 12 представителей гражданского и бизнес-сообщества и 1 представитель антимонопольного органа. Председателем Совета является заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Бейсен Жолболдиев.




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку