Учёт

Лицензирование производства, продажи и реализации этилового спирта и алкогольной продукции

3995
Вниманию субъектов, планирующих осуществлять  производство этилового спирта и алкогольной продукции, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, хранение и розничную реализацию алкогольной продукции!

      Налоговый департамент по г. Астана доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налогообложения» № 297-IV от 30.06.2010 года и внесенным изменениям и дополнениям в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» с 01 января 2011 года функции по лицензированию и контролю в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции будут сконцентрированы в одном государственном органе – налоговом Комитете (уполномоченный орган).
      В этой связи, лицензирование производства и оборота (кроме экспорта) этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Казахстан будет осуществляться в следующем порядке:
      1) уполномоченным органом будут выдаваться лицензии на производство и импорт этилового спирта и алкогольной продукции, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции;
      2) территориальными подразделениями уполномоченного органа - на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции.

      Хотелось бы отметить, что лицензия на производство алкогольной продукции (кроме пива) дает право производителю:
      на хранение этилового спирта, предназначенного для производства алкогольной продукции, в складских помещениях в месте нахождения производства алкогольной продукции, указанного в лицензии;
      на хранение алкогольной продукции собственного производства в месте нахождения производства, указанного в лицензии, и оптовую реализацию субъектам, имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции;
      Деятельность по хранению и оптовой реализации на территории  производства алкогольной продукции лицензированию не подлежит.
      Также напоминаем, что импорт этилового спирта и алкогольной продукции из территории государств-членов таможенного союза с 01 января 2010 года лицензированию не подлежит. Однако, при импорте алкогольной продукции (кроме виноматериала) с территории государств-членов таможенного союза необходимо наличие лицензии на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции. Импорт этилового спирта  и (или) виноматериала с территории государств-членов таможенного союза должен осуществляться при наличии лицензии на производство алкогольной продукции, на выработку которой используется этиловый спирт или виноматериал.
      Импорт и экспорт этилового спирта и алкогольной продукции на территории (из территории) Республики Казахстан вправе осуществлять только юридические лица – резиденты Республики Казахстан.


Источник: Налоговый департамент по г. Астана

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено