Ликвидация юридических лиц-резидентов и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей

2259


1.     Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей.

Особенности исполнения налогового обязательства отдельных категорий ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей регламентированы статьями 37-1 и 43 Налогового кодекса.

Ликвидации юридических  лиц-резидентов и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей подлежат налогоплательщики, соответствующие  следующим условиям:

1) не является плательщиком налога на добавленную стоимость;

2) не применяет специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;

3) не реорганизован или не является правопреемником реорганизованного юридического лица;

4) не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

Налогоплательщики в случае принятия решения о ликвидации или прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета;

3) ликвидационную налоговую отчетность;

4) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, установленном статьей 648 Налогового кодекса.

Уплата налогов, других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производятся налогоплательщиками, прекращающими деятельность, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления о прекращении деятельности ликвидируемого налогоплательщика направляет запрос за период, в течение которого не проводилась налоговая проверка в отношении юридического лица, в пределах срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса:

1) в уполномоченные государственные органы - о представлении сведений о сделках с имуществом, подлежащим государственной регистрации, совершенных налогоплательщиком, прекращающим деятельность, а также о его имуществе по состоянию на дату получения запроса налогового органа;

2) в таможенные органы - о представлении сведений о внешнеторговых сделках, совершенных налогоплательщиком, прекращающим деятельность, а также о подтверждении отсутствия задолженности по таможенным платежам и налогам на дату получения запроса налогового органа;

3) в банки и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, - о представлении сведений об остатках и движении денег на банковских счетах налогоплательщиков, прекращающих деятельность, на дату получения запроса налогового органа.

Вышеуказанные сведения по запросам налогового органа подлежат представлению не позднее двадцати рабочих дней со дня их получения, если иное не установлено подпунктом 12) статьи 581 Налогового кодекса.

Налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения всех сведений осуществляет камеральный контроль и составляет заключение в порядке, установленном Налоговым кодексом.

В заключении отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Заключение составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами налогового органа. Один экземпляр заключения вручается не позднее трех рабочих дней после его подписания ликвидируемому лицу под роспись или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля ликвидируемому лицу не позднее пяти рабочих дней с даты получения заключения вручается уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в порядке, установленном главой 84 Налогового кодекса.

Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется ликвидируемым лицом в порядке, установленном статьей 587 Налогового кодекса.

В случае неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ликвидируемого лица проводится документальная налоговая проверка. При этом документальная налоговая проверка должна быть начата не позднее десяти рабочих дней после истечения срока исполнения такого уведомления и (или) получения пояснения о несогласии по выявленным нарушениям.

Ликвидируемое юридическое лицо одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1) ликвидационный баланс;

2) справку банка и (или) организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, о закрытии имеющихся банковских счетов.

В случае отсутствия налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, ликвидируемое юридическое лицо представляет вышеуказанные документы в течение трех рабочих дней со дня получения заключения по результатам камерального контроля.

В случае наличия нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, ликвидируемое юридическое лицо представляет документы, в течение трех рабочих дней с даты погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям при условии устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

 После представления документов и выполнения положений налоговый орган направляет государственному органу, осуществляющему государственную регистрацию, перерегистрацию юридических лиц, государственную регистрацию прекращения деятельности юридических лиц, учетную регистрацию, перерегистрацию, снятие с учетной регистрации структурных подразделений, сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям по ликвидируемому юридическому лицу в порядке и сроки, установленные статьей 598 Налогового кодекса.

Уплата (перечисление) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям производится индивидуальным предпринимателем не позднее десяти календарных дней со дня составления заключения или исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Индивидуальный предприниматель признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя со дня:

1) составления заключения - при отсутствии нарушений по результатам камерального контроля и налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям;

2) исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, - при наличии таких нарушений и отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям;

3) погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям - при наличии налоговой задолженности и условии устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в полном объеме.

Основанием для отказа в снятии с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя является наличие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, неуплаченных в сроки, установленные Налоговым кодексом.

2.     Прекращение деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке.

         Налоговый кодекс РК  дополнен статьей 43-1 с 01.01.2015 года,  согласно которой прекращение деятельности отдельных  категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке осуществляется без проведения камеральной, то есть ликвидационной проверки.

Прекращение деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке осуществляется без проведения камерального контроля, установленного статьей 586 Налогового кодекса, на основании:

  1) налогового заявления налогоплательщика о прекращении деятельности либо

  2) письменного согласия, содержащегося в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности или в расчете стоимости патента.

Прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Республики Казахстан или оралманами, соответствующие на момент подачи налогового заявления о прекращении деятельности одновременно следующим условиям:

      1) не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

2) не осуществляющие деятельность в форме совместного предпринимательства;

3) не являющиеся плательщиками единого земельного налога, применяющими раздельный учет доходов и расходов, имущества по видам деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

4) не осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в пункте 1 статьи 574 Налогового кодекса;

5) отсутствующие в плане налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков;

6) не имеющие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

При прекращении деятельности в упрощенном порядке индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) ликвидационную налоговую отчетность;

3) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при ее наличии) в порядке, установленном статьей 648 Налогового кодекса.

При прекращении деятельности в упрощенном порядке уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производятся не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства в соответствии с настоящим пунктом осуществляет снятие индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.

Прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели в следующих случаях:

1) применяющие специальный налоговый режим на основе патента и не представившие в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока действия патента или окончания периода приостановления деятельности очередной расчет стоимости патента;

2) приостановившие представление налоговой отчетности и не представившие после окончания периода приостановления деятельности налоговую отчетность в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока представления налоговой отчетности, установленного Налоговым кодексом.

Снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту нахождения индивидуального предпринимателя в течение трех рабочих дней со дня истечения одного из сроков (при соответствии условиям и при условии отсутствия контрольно-кассовой машины, состоящей на регистрационном учете в налоговом органе).

         Налогоплательщик признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя со дня, следующего за днем:

     уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов;

    истечения срока действия последнего патента (за исключением случаев приостановления деятельности);

    окончания периода приостановления деятельности, указанного в налоговом заявлении о  приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности.

         В случае выявления налоговым органом нарушений в течение срока исковой давности после прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в соответствии с настоящей статьей исчисление налоговых обязательств по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям по деятельности, осуществляемой в период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, производится физическим лицом в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действующим на момент возникновения обязательств по их уплате.

Жазира Имашева

главный специалист отдела камерального контроля

Департамента государственных доходов по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено