Легализуй свое имущество, находящееся за рубежом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Легализуй свое имущество, находящееся за рубежом

Как известно 30 июня 2014 года Главой государства подписан Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан в связи с легализацией ими имущества находящегося за пределами территории Республики Казахстан.

Во-первых, легализация проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества. Во- вторых легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. В-третьих это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования, гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтоб потом спокойно его указать в декларации.

Таким образом, срок легализации имущества начался 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации началось 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

Также необходимо обратить внимание, что данным Законом предусмотрена важная гарантия, касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или в административном порядке. Также фактором успешности проведения легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.

Сбор за легализацию имущества

1. Сбор за легализацию имущества (далее - сбор) взимается при легализации:

1) денег в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 3 статьи 8 настоящего Закона;

2) недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, или ценных бумаг, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, или доли участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве (далее - имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан).

2. Сбор уплачивается в размере десяти процентов от:

1) суммы денег, снятых со сберегательного счета или переведенных на другой счет, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 8 настоящего Закона;

2) стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан.

По имуществу, указанному в настоящем подпункте, сбор уплачивается до подачи документов на легализацию имущества.

3. Возврат уплаченного сбора не производится, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 и 9 статьи 7 настоящего Закона.

При этом возврат осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, на основании заявления субъекта легализации.

Перечень документов, необходимых для проведения легализации имущества

Субъекты легализации представляют в территориальное подразделение следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества (далее – заявление) в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в уставном капитале юридических лиц, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;

4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;

5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

Стоимость имущества, указанная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;

6) документ, подтверждающий уплату сбора за легализацию имущества (далее - сбор).

Документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык.

Сбор взимается при легализации недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, ценных бумаг, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, доли участия в уставном капитале юридических лиц, зарегистрированных в иностранном государстве (далее - имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан).

Сбор уплачивается в размере десяти процентов от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, до подачи документов на легализацию имущества.

Документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык.

Заявление субъекта легализации, при принятии его комиссией, рассматривается в течение 30 календарных дней и по итогам рассмотрения выносится решение о легализации, либо об отказе в легализации имущества. При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, субъект легализации вправе повторно подать заявление в течение установленного срока легализации.

Обращаем ваше внимание, что график приема документов с 9-ти утра до 18ч.30мин. в рабочие дни.

По всем имеющим вопросам обращаться в Налоговое управление по Алмалинскому району г.Алматы, адрес: пр.Абылай хана 93/95, 2-этаж, каб. 221. тел.:267-71-43

Ибадуллаев Шерхан Исатайұлы

Ведущий налоговый инспектор отдела
«Центра по приему и обработке информации
физических лиц» Налогового управления
по Алмалинскому району г.Алматы


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку