Легализация «конвертов», проводимая акция позволяет легализовать деньги, недвижимое имущество, ценные бумаги, доля в уставном капитале юридического лица

989
13 ноября 2015 года Глава государства подписал Закон по вопросам легализации имущества, который в конструктивном порядке определил новые подходы в процедурах ее осуществления. В связи с внесенными изменениями и дополнениями настоящего Закона, акция по легализации имущества продлена до 31 декабря 2016 года. После поправок Закона данная акция в городе Алматы пошла более активными темпами. По итогам   первого квартала  сумма легализованного имущества и денег увеличилась в 210 раза в сравнении с 2015 годом. Из них сумма легализованных денег  составило 165,7 миллиардов тенге, то есть 97,5 процентов от общей суммы легализованного имущества. Данные цифры свидетельствуют о том, что субьекты легализации начали серьезно вникать в сущность проводимой акции и ее преймущества. Причина – все в том же упрощении процедур.

      Проводимая акция позволяет легализовать имущество (деньги, недвижимое имущество, ценные бумаги, доля в уставном капитале юридического лица,  и.т.д) находящееся не только на территории Казахстана, но и за пределами  республики, а также имущество, оформленное на другое лицо. Легализованное имущество не признается доходом физического лица, и соответственно, у данного физического лица не возникает дополнительной налоговой нагрузки. Поскольку законодательством исключено требование по уплате сбора за легализацию денег при несоблюдении установленного срока хранения на специальном счете, в настоящее время у субьектов легализации не возникает обязательства по уплате сбора в случае внесения денег на такой счет в банке второго уровня или «Казпочте». А также дополнительным стимулом является отсутствие каких-либо ограничений по распоряжению легализованными деньгами.

      К сожалению,  несмотря на проводимую органами государственных доходов широкую разьяснительную работу, у населения еще остаются вопросы по порядку легализации. По опросам, проводимых  среди населения можно сделать выводы, что заметной преградой в этом важном деле является незнание и различное толкование положений Закона «Об амнистий граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией имущества».  И пользуясь случаем, не было бы излишним еще раз остановиться на основных и часто задаваемых вопросах, таких как: «Почему необходимо легализовать имущество и какие могут быть последствия для тех лиц, которые не легализовали свое имущество? Какие гарантии дает государство для субьектов легализации?» 

     На эти вопросы разумно было бы ответить словами Главы государства: «Легализация – это последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация – это последний акт перед всеобщей декларацией. После завершения данной акции вся информация по зарубежным счетам и по недвижимым имуществам по всему миру будет перепроверяться».

    Действительно, что нынешняя легализация является преддверием к переходу ко всеобщему декларированию, которая начнет поэтапно внедряться с 2017 года. Тогда всем гражданам придется отчитываться за каждую заработанную и потраченную тенге. Поэтому предоставляется уникальная возможность всем гражданам страны воспользоваться преимуществом легализации, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов при переходе ко всеобщему декларированию. По проведенному анализу в данной акции малую активность проявляют представители строительных организации, общепита, а также отдельные чельноки, торгующие на базаре.

     Никому не секрет, что многие представители  данной сферы получают зарплату в «конвертах»  и посредством торговли больше, чем законным образом. Точнее, путем ведения двойной бухгалтерии и без регистрации в налоговых органах. Эти аргументы были выявлены при проведении  ревизии и хронометражных обследовании. Таким образом,  в целях уклонения  от налога,  многие из них до сих пор продолжают работать  окольными, теневыми путями.  Смотря на  реальный  размах  образа жизни данных субьектов, не скажешь, что они живут на одну зарплату. К сожалению, многие субьекты не могут доказать легальность происхождения своих особняков, где фактически сами проживают, и дорогих автомашинах, на которых каждый день передвигаются.  Если в 2017 году такие субьекты подвергнутся  налоговой проверке, тогда  обнаружится, что  законная зароботная плата даже не покрывает прожиточный минимум.  В таком случае серьезно будут возникать вопросы подобного рода: «Что? Где? Когда?»

      В итоге хочется детально остановиться на вопросе о том, «Какие гарантии дает государство для субьектов легализации?». Действительно, многих заинтересованных лиц интересует вопрос о гарантиях, распространяемых на субьектов легализации. Если быть конкретнее, то многие боятся правовых последствий в будущем, в том числе и конфискации имущества. Но основании боятся не существует. Потому что в настоящий момент в восемь  законодательных актов Республики Казахстан  внесены изменения и дополнения, связанные с легализацией имущества.  Например, согласно ст. 5 Закона о легализации субьекты легализации освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Также легализованное имущество не может быть конфисковано, а субьекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных  и других государственных органов. Кроме этого, сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения легализации, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой законом тайной.

      Таким образом, настоящий Закон о легализации имущества можно назвать самым гуманным  законодательным актом в начале 21 века. И будет ли аналогичный нормативно-правовой акт, реабилитирующего характера в будущем – еще не известно. И поэтому акция по легализации имущества дает большой шанс данным субьектам жить в легальном положении. 

                                          

Пресс служба департамента государственных доходов по городу Алматы


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости