Кто и когда платит налог на имущество и землю физических лиц?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Кто и когда платит налог на имущество и землю физических лиц?

Плательщиками налога на имущество физических лиц, согласно статье 403 Налогового кодекса, являются физические лица, имеющие, находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации.

По объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, плательщиком налога может являться один из собственников данного объекта налогообложения по согласованию между ними.

Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то налогоплательщиком признается каждое из этих лиц.

Плательщиками земельного налога, в соответствии со статьей 373 Налогового кодекса, являются физические лица, имеющие объекты на праве собственности; на праве постоянного землепользования; на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

При предоставлении государством права собственности, права постоянного или первичного безвозмездного временного землепользования на земельный участок, налогоплательщик исчисляет земельный налог начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления таких прав на земельный участок.

Важно отметить, что налогоплательщики, имеющие льготу по налогу на имущество и землю, не подлежат льготированию по уплате налогов по объектам налогообложения, переданным ими в пользование или аренду.

Физические лица уплачивают в бюджет налог на имущество и земельный налог, исчисленный налоговыми органами, по месту нахождения объектов обложения.

Срок уплаты налогов за 2014 год наступает 1 октября текущего года.

Следует также отметить, что с 2014 года возросла базовая стоимость имущества физических лиц на жилые помещения в городе Петропавловске (ранее составлявшая 18 000 тенге за 1 кв.м, теперь равна 36 000 тенге).

Во избежание уплаты пени необходимо своевременно произвести уплату налогов в бюджет.

Налоговый департамент по СКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.