Круглый стол по вопросам защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны контрольно-надзорных органов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Круглый стол по вопросам защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны контрольно-надзорных органов

18 марта 2010 года в Астане под эгидой Генеральной прокуратуры Республики Казахстан состоялся круглый стол по вопросам защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны контрольно-надзорных органов

18 марта в Астане под эгидой Генеральной прокуратуры Республики Казахстан состоялся круглый стол по вопросам защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны контрольно-надзорных органов, на котором с докладом выступил Вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов. 

В своем докладе Вице-министр Т.Сулейменов отметил основные новшества Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства»,  разработанного в реализацию поручения Главы государства с целью упорядочения и оптимизации проверок госорганов. 

Впервые в едином Законе прописан общий почти для всех государственных органов (за исключением АФН, НБ, АЗК, Счетного Комитета и силовых органов) порядок проведения проверок.

Раньше порядок проведения был прописан в большом количестве отраслевых законов, а иногда даже и подзаконных актов, несмотря на требование Закона РК «О частном предпринимательстве».

В Законе обновлены принципы, задачи госконтроля за субъектами частного предпринимательства, определены цели, предмет, формы проверок, устанавливается единый порядок их проведения, систематизированы виды проверок и основания их назначения.

Существенно сокращен и конкретизирован перечень освобожденных от регистрации в органах правовой статистики проверок.

Бизнесу предоставлены дополнительные возможности для самозащиты своих прав при проверках.

С 2011 года все требования к проверяемым субъектам года  будут устанавливаться только законами, указами Главы государства и постановлениями Правительства.

Оптимизация и упорядочение проверок, проводимых государственными органами, достигается за счет внедрения систем оценки рисков, утверждения форм проверочных листов, ведомственной статистической отчетности.

В настоящее время Министерством подписаны 84 из 100 совместных приказов с 31 контролирующими органами по утверждению систем оценки рисков, форм проверочных листов и ведомственной отчетности.  Из них зарегистрированы в Министерстве юстиции - 39. 

Размещение на сайтах Генпрокуратуры и госорганов планов проверок, СОР, проверочных листов позволяет предпринимателю определить к какой группе риска он относится, с учетом каких критериев, время проведения проверок и круг проверяемых вопросов. Учет.kz. Кроме того, государственные органы обязаны ежемесячно размещать на своих сайтах статистические данные о проведенных проверках и их результатах. 

Также, Т.Сулейменов проинформировал о планах предполагаемых Министерством совместно с заинтересованными государственными органами на 2010 – 2011 годы. 



Рассказать друзьям:

Возврат к списку