Учёт

Коррупция как фактор, нарушающий права человека

3415

«Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами человека, интересами национальной безопасности государства.

Государственная политика Республики Казахстан направлена на развитие государственных услуг населению с использованием современных коммуникаций, ограничение непосредственного взаимодействия чиновника и населения, упрощение административных процедур, сокращение административных барьеров, модернизации налоговой системы.

Существенное значение в сфере борьбы с коррупцией придается поднятию имиджа органов налоговой службы и повышению налоговой культуры налогоплательщиков, а также взаимодействию и активизации сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

Наличие должного уровня налоговой культуры приведет к четкому и качественному исполнению прямых обязанностей работников налоговой службы, прежде всего - это соблюдение прав налогоплательщиков и защита интересов государства.

Все меры, принимаемые налоговыми органами, дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением как коррупция. Однако, для полного искоренения коррупции нам необходимы поддержка и понимание со стороны налогоплательщиков, выраженные в проявлении нетерпимости к данному явлению. Налогоплательщики, пытающиеся решать возникающие проблемы с законодательством путем дачи взятки, должны знать, что даже попытка подкупа должностного лица относится к уголовно наказуемым деяниям.

Вместе с тем, борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным, для этого необходимо работать вместе, тогда защита и соблюдение прав человека снизит коррупцию.

В этой связи, в Налоговом департаменте по Восточно-Казахстанской области борьба с коррупцией приняла системный и комплексный характер. Работа по профилактике коррупционных и должностных правонарушений в органах налоговой службы осуществляется в соответствии с требованием Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе Республики Казахстан», «Плана мероприятий по противодействию коррупции и теневой экономике в органах налоговой службы на 2013-2015 годы». Ведется постоянный мониторинг по работе комиссий по профилактике и предупреждению коррупционных и должностных правонарушений и соблюдению норм этики, которая в свою очередь регулирует конфликты интересов.

Одним из основных направлений организации деятельности налоговых органов по противодействию коррупции является взаимодействие с правоохранительными органами, с которыми заключены соглашения, регламентирующие совместную деятельность по направлениям работы.

В связи с чем, в марте 2013 года выявлен 1 факт взяткодательства со стороны жителя г.Усть-Каменогорска, по которому вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.2 статьи 312 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за дачу взятки должностному лицу.

Напоминаем, что нарушение действующего законодательства, в том числе, антикоррупционного, влечет за собой административную и уголовную ответственность. В случае столкновения с неправомерными действиями (бездействием) со стороны работников налоговых органов области вы можете обратиться в Управление ведомственного контроля Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области по адресу ул. Пермитина, 27 кабинеты №215, №217 или по телефонам – 70-10-54 и 70-10-48 (телефон доверия)».

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено