Коррупция и меры ее пресечения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Коррупция и меры ее пресечения

Казахстан стремится быть одним из ведущих государств, к чему имеются все предпосылки, то одной из основных целей перед ним поставлено, противодействие коррупции в государственных органах и совершенствование системы государственного контроля, что конечном итоге позволит более эффективно укреплять доверие населения государству и его структурам. Для достижения названной цели, государством были разработаны и внедрены такие нормативные акты, как Закон «О борьбе с коррупцией» и Закон «О государственной службе». В вышеуказанных нормативных актах полностью раскрываются понятие коррупции, методы предупреждения и устранение коррупционных правонарушений. Так Закон «О борьбе с коррупцией» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранение их последствий и привлечения виновных к ответственности. Направлен на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функций. Под коррупцией, в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией», понимается непредусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. Прозрачность в деятельности государственных органов позволит снять многие вопросы. Одним из путей решения этой задачи – создание в государственных учреждениях адекватной, обновляемых и доступных Интернет ресурсов, в которых отображалась бы полная об их деятельности, процедурах и процессах по наиболее актуальным для граждан вопросам информация. Одним из ключевых путей снижения уровня коррупции в налоговых органах является минимизация личного контакта субъектов предпринимательства и налоговых органов путем расширения перечня электронных услуг, предоставляемых налоговыми органами налогоплательщикам, автоматизация контроля за осуществлением налоговыми органами налогового администрирования, автоматизация взаимодействия с правоохранительными органами, совершенствования законодательства в части исключения норм, способствующих коррупции, совершенствование кадровой работы.

В целях реализации Закона РК «О борьбе с коррупцией» в Налоговом управлении по Алмалинскому району установлены: ящик и книга жалоб и предложений от граждан, телефоны доверия, куда может обратиться любой налогоплательщик и сообщить о коррупционных правонарушениях.

Налоговое управление по Алмалинскому району г.Алматы,

отдел администрирования ИП главный налоговый инспектор Жанпеисова А.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.