Конвенцию об избежании двойного налогообложения со Словенией ратифицировал Парламент РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Конвенцию об избежании двойного налогообложения со Словенией ратифицировал Парламент РК

Конвенцию об избежании двойного налогообложения со Словенией ратифицировал Парламент РК.

Это позволит:

во-первых, устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств, путем распределения прав налогообложения между договаривающимися государствами.

Справочно: Доходы от осуществления деятельности, носящей временный характер без образования постоянного учреждения, облагаются налогом только в стране резидентства налогоплательщика. При наличии постоянного учреждения доходы от такой деятельности облагаются налогом в стране возникновения дохода.

В соответствии с Конвенцией дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве возникновения дохода. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве.

во-вторых, прокладывает путь к укреплению, расширению экономического сотрудничества между Казахстаном и Словенией путем создания благоприятных условий для инвестиций;

в-третьих, поможет решить вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств.

Отдельные статьи Конвенции отражают четкий порядок налогообложения доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, осуществляющие свою деятельность в договаривающихся государствах.

Доходы казахстанских артистов и спортсменов, осуществляющих свою деятельность в Словении облагаются налогом в Словении (аналогично для артистов и спортсменов Словении).

Для государственных служащих, если заработная плата и пенсия выплачиваются физическому лицу за службу, осуществляемому для Казахстана, такие доходы облагаются налогом только в Казахстане (аналогично с ситуацией государственного служащего Словении, работающего в Казахстане – налоги будут уплачиваться только в Словении).

Кроме того, хотел бы остановиться на статических данных о взаимной торговле с Словенией.

Так, товарооборот между Казахстаном и Словенией за последние 10 лет составил 1023,0 млн.долл. США, в том числе в 2015 году составил 93,1 млн. долл. США.

Конвенция с Словенией является типовой, как и все действующие налоговые соглашения, и заключена на основе моделей Налоговых конвенций Организации Экономического Сотрудничества и Развития и Организации Объединенных Наций.


Пресс-служба МФ



Рассказать друзьям:

Возврат к списку