Концепция проекта Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании» (Налогово-таможенный кодекс)

2328

Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании» (Налогово-таможенный кодекс) (далее – проект Кодекса).

  Обоснование необходимости разработки законопроекта

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Общенациональным планом мероприятий по реализации послания Главы Государства к народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Антикризисным планом действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы, а также 44 и 45 шагами Плана Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ предусмотрено кардинальное реформирование системы налогообложения, налогового и таможенного администрирования путем объединения Кодекса Республики Казахстан  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» и Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Основная цель объединения налоговых и таможенных органов в Казахстане - улучшение администрирования государственных доходов через достижение эффекта «синергии» и путем внедрения «сквозного контроля»

с момента ввоза товаров на территорию Республики Казахстан до момента реализации конечному потребителю, снижение нагрузки на процедуры и расходы государства путем оптимизации бизнес-процессов, а также повышение эффективности государственных услуг в сфере налогообложения и таможенного регулирования.

На сегодняшний день объединенная налоговая и таможенная система  из-за разной нормативной базы процедур налогового и таможенного администрирования (порядок учета, взимания, проведения контроля над поступлением налоговых и таможенных платежей, оказания государственных услуг и т.д.) не позволяют в полной мере достичь поставленной задачи. Налоговым и таможенным законодательством дублируются одни и те же процедуры налогового и таможенного администрирования, которые возложены на один государственный орган.

Также актуальным вопросом является совершенствование налоговой политики, приближение к стандартам ОЭСР, которое направлено на снижение уровня теневой экономики, увеличение поступлений в бюджет, стимулирование бизнеса к добровольной уплате налогов и сокращение административных барьеров, что является приоритетом в нынешней конъюнктуре мирового рынка и росте социальных обязательств государства перед населением.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена также тем, что реализация указанных задач повлечет за собой изменение более половины действующих норм Налогового и Таможенного кодексов.

Основными направлениями проекта Кодекса являются:

1. В части совершенствования налоговой политики – реформирование системы налогообложения с сохранением налоговой нагрузки на отраслевом уровне, предусматривающее:

- совершенствование механизмов взимания косвенных налогов, включая рассмотрение вопроса введения налога с продаж (НсП) вместо налога на добавленную стоимость (НДС) (Шаг 44);

- реформирование специальных налоговых режимов (СНР)
с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов (Шаг 45);

- совершенствование системы налогообложения недропользователей;

- совершенствование системы налогообложения транспортных средств, а также имущества и земель физических лиц;

- введение прогрессивной шкалы ИПН параллельно с введением обязательного декларирования доходов и имущества физических лиц;

- пересмотр порядка налогообложения социального налога;

- отмену неэффективных налоговых льгот и норм, противоречащих правилам ВТО;

- решение отдельных вопросов по плате за эмиссии в окружающую среду;

- иные вопросы в рамках совершенствования налоговой политики.

2. Улучшение администрирования по налогам и таможенным платежам и повышение его прозрачности путем:

- совершенствования мониторинга крупных налогоплательщиков;

- внедрения «сквозного контроля» от момента ввоза товаров в Республику Казахстан до момента реализации конечному покупателю (потребителю);

- внедрения единого порядка применения способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности и задолженности по таможенным платежам и налогам;

- внедрения единой системы учета исполнения обязательств по налогам и таможенным платежам:

- реализации иных мер, направленных на совершенствование администрирования.

3. Оптимизация налоговых и таможенных процедур (оптимизация таможенных процедур, упрощение системы ведения учета поступлений, оптимизация процедур проверок, обжалование результатов контроля и т.д.).

4. Оптимизация процессов (отмена отдельных видов регистрационного учета налогоплательщиков и объектов налогообложения, дифференцированный подход к применению способов и мер принудительного взыскания задолженности и т.д.).

Проектом Кодекса предлагается:

I. Налоговая политика

1. Совершенствование взимания косвенных налогов путем пересмотра действующих льгот и улучшения мер администрирования, включая модернизацию информационно-технических систем органов государственных доходов.

При этом, в случае замены НДС на НсП предлагаются следующие основные принципы и условия:

- взимание НсП на каждой стадии реализации товаров, работ, услуг, без предоставления зачета по входному НсП (каскадный метод);

- входной НсП подлежит включению в себестоимость товара, работы, услуги;

- при реализации товаров, работ, услуг размер облагаемого оборота определяется по стоимости товаров, работ, услуг (за исключением реализации на экспорт);

- при импорте размер облагаемого оборота определяется по стоимости ввозимых на территорию РК товаров;

- ставка НсП – не более 5%.

2. Отмена действующих СНР с установлением особенностей налогообложения, предусматривающих обязательное ведение налогового учета доходов и расходов, для следующих категории налогоплательщиков:

Для ИП без наемных работников, осуществляющих определенные виды деятельности, с исчислением налога от дохода без учета расходов и установлением предельного размера дохода;

Для субъектов малого и среднего бизнеса, соответствующих определенным критериям по размеру дохода и численности работников, с исчислением налога от налогооблагаемого дохода (НОД).

3.    Совершенствование системы налогообложения недропользователей, в том числе через:

1) максимальную детализацию порядка ведения раздельного налогового учета для каждого вида деятельности (определение себестоимости, отнесения видов расходов и доходов к контрактной деятельности, определение уполномоченным органом границы добычи и первичной переработки);

2) исключение бонуса коммерческого обнаружения с переносом нагрузки на НДПИ;

3) введение дифференцированного подхода к налогообложению углеводородного сырья (УВС) и твердых полезных ископаемых (ТПИ), в том числе урана;

4) пересмотр перечня видов общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) с установлением по ним ставки НДПИ в МРП.

6) иные вопросы, связанные с налогообложением недропользователей.

4.       Совершенствование системы налогообложения транспортных средств, а также имущества и земли физических лиц.

5.       Введение прогрессивной шкалы ИПН параллельно с введением обязательного декларирования доходов и имущества физических лиц.

6.       Совершенствование порядка исчисления социального налога во взаимоувязке с социальными платежами (социальные отчисления, в ГФСС, обязательные профессиональные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателя, обязательное социальное медицинское страхование), с унификацией базы исчисления, в том числе, по договорам гражданско-правового характера и видов необлагаемых доходов.

7.                Отмена неэффективных налоговых льгот и норм, в том числе противоречащих правилам ВТО:

- нормы по уменьшению на 70 % суммы НДС, уплачиваемого в бюджет, юридическими лицами, осуществляющими переработку сельскохозяйственного сырья, предусмотренной статьей 267 Налогового кодекса (в связи с вступлением в ВТО);

- специального налогового режима, предусматривающего уменьшение на 70 % суммы НДС, исчисленного производителями сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры и сельскохозяйственных кооперативов, предусмотренной статьей 415 Налогового кодекса (в связи с вступлением в ВТО и в рамках реформирования специальных налоговых режимов).

  Наряду с этим, предусматривается пересмотр действующих налоговых льгот по принципу экономической эффективности с учетом опыта стран ОЭСР и рекомендаций (отчетов) Всемирного банка.

8. Экологические вопросы, предлагаемые к пересмотру:

- пересмотр перечня загрязняющих веществ и пересмотр ставок платежей, предусмотренных статьей 495 Налогового кодекса, в соответствии со стандартами ОЭСР;

- установление компетенции уполномоченного органа в области охраны окружающей среды по установлению перечня загрязняющих веществ, ставок и методики их расчетов и администрированию.

9.       Установление ограничения по периодичности внесения изменений и дополнений в Кодекс.

         В целях достижения стабильности налогового и таможенного законодательства предлагается норма, позволяющая внесение изменений и дополнений в Кодекс только один раз в год без права введения норм ретроспективно.

10.           Другие вопросы, связанные с совершенствованием налоговой политики.

  Налоговое и таможенное администрирование

В целях совершенствования налогового и таможенного администрирования предлагается:

1. Установить единый учет исполнения налогового обязательства и обязательства по уплате таможенных пошлин и налогов (ТПиН).

2. Уточнить срок исковой давности для проведения зачетов и возвратов излишне (ошибочно) уплаченных сумм налогов и ТПиН в бюджет с целью единообразного применения.

3. Установить единый порядок применения способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности и задолженности по ТПиН.

4. Ввести дифференцированный подход к применению способов и мер принудительного взыскания задолженности на основе градации налогоплательщика в зависимости от степени риска (высокий, средний, низкий).

5. Пересмотр порядка постановки на регистрационный учет налогоплательщиков в отдельных случаях.

6. Ввести дифференцированный подход к проведению таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров на основе системы управления рисками, с установлением мер по завершению отдельных контрольных действий после выпуска товаров.

7. Обеспечить переход на электронное таможенное декларирование, в том числе с применением механизма автоматического выпуска товаров.

8. Совершенствовать таможенные операции, совершаемые при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, включая таможенное декларирование, а также установить возможность использования предварительной информации при подаче в электронной форме: уведомления
о прибытии товаров, транзитной таможенной декларации, документов при помещении товаров на временное хранение.

9. Предоставить декларанту возможность отсрочки (рассрочки) уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления до 1 месяца или  до 6 месяцев.

10. Расширить перечень категорий товаров, в отношении которых может применяться выпуск товаров до подачи таможенной декларации для экономических процедур, в отношении инвестиционных контрактов, уполномоченных экономических операторов.

11. Развить институт предварительного таможенного декларирования.

12. Усовершенствовать институты уполномоченных экономических операторов и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

13. Определить дополнительные особенности совершения таможенных операций при помещении и (или) завершении отдельных таможенных процедур.

14. Предоставить возможность внесения декларантом изменений в декларацию на товары до выпуска товаров (до принятия органом государственных доходов мер в соответствии с СУР) без привлечения к административной ответственности.

15. Установить порядок осуществления условного выпуска с ограничением по пользованию и (или) распоряжению товарами.

16.           Установить единообразную процедуру обжалования результатов налоговой и таможенной проверок в вышестоящем органе.

17.           Предусмотреть в целях упрощения реализации права на обжалование подачу электронной жалобы налогоплательщиками и участниками ВЭД.

18.           Усовершенствовать механизм мониторинга крупных налогоплательщиков, в том числе путем:

- расширения системы мониторинга на обязательный и «горизонтальный» мониторинг;

- пересмотра критериев отбора налогоплательщиков, подлежащих обязательному мониторингу, и процедуры утверждения соответствующего перечня;

- внедрения механизмов «горизонтального» мониторинга.

19.           Упростить порядок подтверждения резидентства нерезидента.

20.           Оптимизировать контроль за подакцизными товарами, осуществляемый посредством акцизных постов.

21.           Отменить форму государственного контроля по установлению соответствия заявителя квалификационным требованиям, предъявляемым к деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, в виде предлицензионного обследования с сохранением тематической проверки на такое соответствие.

22.           Ввести обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан для импортеров алкогольной продукции из третьих стран.

23.           Разграничить функции по администрированию платы за эмиссии в окружающую среду с закреплением за:

         - уполномоченным органом в области охраны окружающей среды – функций по методологии, установлению ставок, проведению контроля и рассмотрению жалоб на результаты контроля по плате за эмиссии в окружающую среду;

         - органами государственных доходов – функций по приему отчетности, ведению учета исчисленных, начисленных и уплаченных сумм платы за эмиссии в окружающую среду, приему и обработке сведений уполномоченных органов о результатах контроля.

24.           Установить для целей налогового и таможенного администрирования обязанность соответствующих уполномоченных органов и организаций по представлению сведений об объектах обложения, объектах, связанных с налогообложением, с организацией обмена данными в электронном формате.

25.           Усовершенствовать процедуру взыскания задолженности по нарушениям, выявленным по результатам контроля уполномоченного органа.

26.           Предусмотреть дополнительные меры противодействия по уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций.

27.           Другие вопросы совершенствования налогового и таможенного администрирования.

    Цели принятия законопроекта

Основной целью принятия законопроекта является совершенствование налоговой политики, улучшение администрирования государственных доходов, повышение эффективности государственных услуг в сфере налогообложения и таможенного регулирования, в том числе связанное с объединением налоговых и таможенных органов.

Объединение Налогового и Таможенного кодексов, обусловленное условиями глобальной интеграции Казахстана с мировым сообществом (ВТО, ЕАЭС, вхождение Казахстана в 30 конкурентоспособных стран и стремление к стандартам ОЭСР), реализуется в рамках исполнения Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Общенационального плана мероприятий по реализации послания Главы Государства к народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Антикризисного плана действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы, а также 44 и 45 шагов Плана Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

 

Предполагаемые правовые и социально-экономические

последствия в случае принятия законопроекта


Совершенствование налогового законодательства в Казахстане ведется на постоянной основе и в целом направлено на создание благоприятной предпринимательской среды, реализацию стратегических целей развития и создание условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

Разрабатываемый проект Кодекса также будет направлен на стабильное развитие бизнеса и повышение конкурентоспособности экономики страны, в том числе путем устранения административных барьеров и совершенствования налогового и таможенного администрирования.

В целом, проект Кодекса должен способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из «тени». Налоговая система должна соответствовать задачам нового этапа развития Казахстана.

В целом, принятие проекта Кодекса не приведет к негативным экономическим, социальным и правовым последствиям.


Министерство Национальной экономики РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости