Контроль за полнотой поступлений налогов, получивших средства в рамках госзакупа

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Контроль за полнотой поступлений налогов, получивших средства в рамках госзакупа

На сегодняшний день теневая экономика является серьезной проблемой государства, связанная как с пополнением государственного бюджета, так и с проблемами социально-экономического характера. Одной из основных задач Комплексного Плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014-2015гг. является: - формализация экономики путем сокращения теневого оборота в отраслях экономики; - увеличение объема поступлений в бюджет.
В свете произведенных изменений по объединению налоговых и таможенных органов и создания в их составе службы экономических расследований послужит хорошим фундаментом в борьбе с факторами теневого оборота в экономике Республики.
Вместе с тем анализ рисковых зон теневой экономики показывает, что данное явление охватывает деятельность предприятий, финансируемых из государственного бюджета по различным государственным программам. Проникновение теневой экономики в данную сферу приводит к дисбалансу экономической отдачи от производимых государством инвестиции, в свою очередь недопоступление в виде налогов в бюджет приводит к проблеме финансирования государством социальных программ, направление средств на развитие региона.
Департаментом государственных доходов по области и его структурными подразделениями в целях увеличения темпа роста поступлений постоянно осуществляется работа по выявлению дополнительных резервов поступлений, в том числе посредством анализа участников государственных закупок.
За 9 месяцев 2014 года в целом по Карагандинской области выделено бюджетных средств на сумму 130 550,3 млн.тг. по 3 592 хозяйствующим субъектам, состоящим на территории Карагандинской области. Общее поступление корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость за 9 месяцев 2014 года по ним составило 7 707,9 млн.тенге или 6%
На текущий момент департаментом государственных доходов ведется постоянный контроль за полнотой поступлений налогов от налогоплательщиков, получивших средства в рамках госзакупа. Как известно, что наиболее эффективным показателем оценки достаточности уплаты налогов является коэффициент налоговой нагрузки, который рассчитывается как отношение уплаченных налогов к суммам совокупного годового дохода за налоговый период.
Так по 409 плательщикам, получившим госзакуп в сумме 52 968 млн.тенге уплата налогов составила 1 059,2 млн. тенге. При этом, необходимо отметить, что произведенная оплата в бюджет по 280 налогоплательщикам составила менее 1 млн.тенге при сумме госзакупа 9 398,4 млн.тенге. Таким образом большинство предприятий участвующих в системе государственных закупок имеют низкий коэффициент налоговой нагрузки либо оплата незначительна.
В силу отмеченных обстоятельств департаментом государственных доходов будет усилена работа в данном направлении тем более, что резервы пополнения бюджета у нас имеются. Так, при проведении работы за период 2013г. по администрированию победителей государственных закупок на предмет уплаты КПН и НДС, путем проведения бесед и выставления уведомлений об устранении нарушений было дополнительно взыскано в бюджет 437,2 млн.тг.
Так, за 1 полугодие 2014г. в результате проведения камерального контроля дополнительно обеспечено взыскание НДС в сумме 151,1 млн.тг.
В целях увеличения налогов в бюджет акиму по Карагандинской области доведены списки предприятий, которые многократно закупают услуги в рамках госзакупок и практически не платят налоги в бюджет. В связи с чем хотим призвать Вас, налогоплательщики к добросовестному исполнению налоговых обязательств, ведь только объединив усилия, можно достигнуть поставленных целей в увеличении доходной части поступлений в бюджет!!! Как вы знаете, от состояния экономики зависит материальное благополучие граждан, выполнение социальных и экономических программ развития, обороноспособность и национальная безопасность страны.
Надеемся, что результаты будут эффективными и позволят реально бороться с недобросовестными участниками госзакупок и их контрагентами в деле, по повышению налоговой культуру среди налогоплательщиков , а также дополнительных поступлений в бюджет.

ДГД по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку