Контроль за полнотой и своевременностью налогообложения доходов полученных от импортно-экспортных операций, внешнеэкономической деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Контроль за полнотой и своевременностью налогообложения доходов полученных от импортно-экспортных операций, внешнеэкономической деятельности

Ежегодно, налоговыми органами ВКО в целях выявления дополнительных резервов поступлений налогов в бюджет, проводятся мероприятия по контролю за полнотой и своевременностью налогообложения доходов полученных в результате осуществления гражданами импортно-экспортных операций, внешнеэкономической деятельности.

В ходе проводимых мероприятий выявляются случаи, когда лицами, неоднократно ввозившими товары через таможенные посты Республики Казахстан, не в полном объеме отражаются доходы от внешнеэкономической деятельности и соответственно не исполняются налоговые обязательства по исчислению и уплате налогов.

В отношении налогоплательщиков осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, проводится камеральный контроль форм налоговой отчетности путем сопоставления сведений, предоставленных Комитетом таможенного контроля. В случае расхождения сумм в налоговой отчетности и в сведениях Комитета таможенного контроля, направляется уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля.

Так, в целом, по итогам камерального контроля по индивидуальным предпринимателям за период с 2012 года по 1 квартал 2013год в бюджет дополнительно взыскано налогов в сумме 15 795,2 тыс.тенге.

В соответствии с пунктом 2 статьи 587 Налогового Кодекса исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля (далее - Уведомление), осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Неисполнение в установленный срок Уведомления влечет:

  • приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового Кодекса;
  • невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц применение административных мер в соответствии со статьей 219 Кодекса РК об административных правонарушениях;
  • обращение к органам финансовой полиции в целях содействия в осуществлении налогового контроля.

Следует обратить внимание, что каждый несет ответственность за правильность и полноту сведений, отражаемых в налоговой отчетности. В свою очередь, для предпринимателей есть возможность исправить ошибки без штрафов, лишь на основании полученного уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, не дожидаясь очередной проверки.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку