Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск является объектом обложения ИПН и социальным налогом, и исчисления социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО и отчисления по ОСМС)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск является объектом обложения ИПН и социальным налогом, и исчисления социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО и отчисления по ОСМС)

С 1 января 2018 года компенсация за неиспользованный трудовой отпуск является объектом обложения ИПН и социальным налогом.

Смотрите также:

Утверждены изменения в Правила исчисления и перечисления соцотчислений и ОПВ с 2018 года

Что изменилось в Правилах по исчислению и перечислению ОПВ и социальных отчислений в 2018 году

Что делать, если не удерживали ОПВ и не исчисляли социальные отчисления?

        Так, по индивидуальному подоходному налогу  из доходов физического лица, подлежащих налогообложению,  исключаются доходы, установленные  пунктами  1 статьи 319 и статьи 341 настоящего Кодекса.

Норма данных статей  Налогового кодекса не содержит исключений в виде компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

Следовательно, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск облагается индивидуальным подоходным налогом, облагаемым у источника выплаты.

          Также  статьей 484 Налогового кодекса компенсация за неиспользованный трудовой отпуск  исключена из доходов  физических лиц, не облагаемых социальным налогом и, соответственно, подлежит обложению социальным налогом. 

Постановлением Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 внесены изменения и дополнения в следующие решения Правительства РК по вопросам исчисления  обязательных пенсионных взносов и  социальных отчислений с доходов физических лиц:

- Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденные постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116;

- Правила осуществления ОППВ, утвержденные постановлением Правительства РК от 26 марта 2014 года № 255;

 - Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденные постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683.

           Внесены изменения и дополнения по определению доходов физических лиц, с которых не удерживаются обязательные пенсионные взносы, по определению выплат, которые не учитываются при осуществлении обязательных профессиональных пенсионных взносов, а также доходов, которые не являются объектом для исчисления социальных отчислений.

          Согласно внесенным изменениям компенсация за неиспользованный трудовой отпуск также является объектом исчисления социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО и отчисления по ОСМС).

ДГД по Алматинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.