Комитет государственных доходов подвел итоги деятельности за 1 квартал 2017 года, а также рассмотрел ход исполнения задач, стоящих перед ведомством

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Комитет государственных доходов подвел итоги деятельности за 1 квартал 2017 года, а также рассмотрел ход исполнения задач, стоящих перед ведомством

 

28 апреля 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Комитета государственных доходов МФ РК с участием руководителей территориальных подразделений Комитета.

В ходе заседания были обсуждены итоги деятельности органов государственных доходов за 1 квартал 2017 года, а также рассмотрен ход исполнения задач, стоящих перед ведомством в рамках реализации Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».   

По поручению Министра финансов РК был специально разработан и запущен проект «Модернизация государственных финансов 3.0».

Оперативный штаб данного проекта возглавил Министр финансов Б.Султанов,  проектной рабочей группой «Модернизация 3.0» руководит заместитель Председателя КГД А. Кипшаков.

Основная задача проектной группы объединение в едином проекте передового международного опыта, задач, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов» и приоритетов Послания Президента «Третья модернизация Казахстана», а также формирование стратегического вектора администрирования государственных доходов до 2025 года.

В рамках коллегии также были рассмотрены вопросы реализации таких направлений, как: улучшение инструментов налогового и таможенного администрирования, исполнение доходной части бюджета, сокращение издержек бизнеса и другие.

К примеру, субъекты малого и среднего бизнеса уже оценили удобство использования электронных счетов-фактур, позволяющие снизить временные затраты.

Как отметил председатель КГД А.Тенгебаев: «Все большее количество предпринимателей, убедившись в преимуществах использования информационной системы, оформляют счета-фактуры в электронном формате».

Относительно исполнения доходной части бюджета, было озвучено, что за 1 квартал 2017 года план поступлений в государственный бюджет в компетенции КГД исполнен на 109,3%. При плане 1 470,2 млрд. тенге фактически поступило 1 606,3 млрд. тенге с перевыполнением на 136,1 млрд. тенге.

При этом План поступлений в республиканский бюджет перевыполнен на 41,9 млрд. тенге. Из этой суммы 24 млрд. тенге рост поступлений по НДС на товары внутреннего потребления и импорт.

«Можно сказать, что это ощутимый бонус от Информационной системы «Электронные счета-фактуры»»,-резюмировал А.Тенгебаев.

В ходе выступления глава Комитета также подчеркнул важность своевременного и качественного проведения подготовки к всеобщему декларированию, запланированному на 2020 год.

В настоящее время ведется работа по актуализации баз данных, завершается пилотный проект на базе Целиноградского района Акмолинской области, разработана Дорожная карта. В целом планируется завершить работу по актуализации в декабре 2018 года.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку