Хронометражные обследования. Порядок и цели проведения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Хронометражные обследования. Порядок и цели проведения



Добрый день уважаемые читатели!
Хронометражные обследования проводятся в соответствии со статьей 634 Налогового кодекса:
При проведении хронометражного обследования присутствует налогоплательщик и (или) его представитель.
Для проведения хронометражного обследования органы налоговой службы самостоятельно определяют вопросы по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением. При этом в обязательном порядке должны подвергаться обследованию:
1) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением. При необходимости органы налоговой службы имеют право проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей налогоплательщика;
2) наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с обследуемым объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением;
3) фискальный отчет контрольно-кассовой машины.
При проведении хронометражного обследования должностные лица органов налоговой службы, проводящие хронометражное обследование, должны ежедневно обеспечивать полноту и точность внесения в хронометражно - наблюдательные карты сведений, полученных в ходе обследования. На каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, а также на каждый другой источник извлечения дохода составляется отдельная хронометражно - наблюдательная карта, которая содержит следующие сведения:
1) наименование налогоплательщика, идентификационный номер и вид деятельности;
2) дата проведения обследования;
3) место нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;
4) время начала и окончания хронометражного обследования;
5) объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, стоимость реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
6) данные по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением;
7) результаты обследования;
8) другие данные.
А также, ежедневно по окончании обследуемого дня составляется сводная таблица по всем обследуемым объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, а также по другим источникам извлечения дохода.
При этом, хронометражно - наблюдательная карта и сводная таблица в обязательном порядке подписываются должностным лицом органа налоговой службы и налогоплательщиком или его представителем и прилагаются к акту хронометражного обследования.
К хронометражно - наблюдательной карте при необходимости прилагаются копии документов, расчеты и другие материалы, полученные в ходе обследования, подтверждающие данные, указанные в хронометражно - наблюдательной карте.
Таким образом, результаты хронометражного обследования налогоплательщиков учитываются при проведении начислений сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет по итогам комплексной или тематической проверки.
В соответствии со статьей 627 Налогового кодекса, налоговые проверки подразделяются на следующие виды:
1) документальная проверка;
2) хронометражное обследование.
Хронометражное обследование - проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.
В соответствии со статьей 629 Налогового кодекса, при проведении хронометражных обследований в срок указываемый в предписании, не должно превышать тридцати рабочих дней с даты вручения предписания, если иное не установлено в статье 629 Налогового кодекса, при этом могут включаться выходные и праздничные дни, если проверяемый налогоплательщик в указанные дни осуществляет деятельность. Хронометражное обследование может проводиться в соответствии с режимом работы налогоплательщика вне зависимости от времени суток.



Управление специальных
налоговых режимов
Налогового департамента по г.Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку