Казахстанский центр государственно-частного партнерства начинает разъяснение нового законодательства по ГЧП в регионах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Казахстанский центр государственно-частного партнерства начинает разъяснение нового законодательства по ГЧП в регионах

С 29 июля по 16 августа текущего года в восьми регионах Казахстана пройдет ряд информационных и обучающих мероприятий, для разъяснения нового законодательства в области государственно-частного партнерства.

4 июля 2013 года Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым подписан Закон № 131-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения новых видов государственно-частного партнерства и расширения сфер их применения».

Изменения правового поля, отраженные в данном Законе, направлены на повышение привлекательности ГЧП проектов путем внедрения платы за доступность, снижения требуемого уровня собственного капитала для участников проектов ГЧП и иных мер. Согласно новому законодательству, принимаемые обязательства по ГЧП проектам в части возмещения расходов будут защищены от секвестра.

Также осуществляется внедрение новых видов контрактов, которые включают в себя как контракты с частной формой собственности на объект концессии, так и контракты с государственной формой собственности, контракты на управление (передача объектов гос. собственности), смешанные контракты (комбинация вышеизложенных).

Кроме того, сферы применения ГЧП расширены социальной и сферой жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение).

Внесенные в настоящее время изменения в законодательство по ГЧП, регулируют вопрос переуступки концессионером своих прав и обязанностей по договору концессии, при условии соответствия «нового» концессионера квалификационным требованиям установленных законом о концессиях, согласия концедента и согласовании решения с Министерством экономики и бюджетного планирования РК и Министерством финансов РК, а при необходимости Агентством по регулированию естественных монополий. Однако, следует отметить, что вместе с правами по проекту, к «новому» концессионеру переходят все неисполненные обязательства и ответственность за их невыполнение.

В части тарифного регулирования проектов ГЧП, за АРЕМ закреплена компетенция по согласованию концессионных проектов сферы естественных монополий. Согласно изменениям, АРЕМ принимает участие в согласовании концессионного предложения, ТЭО, конкурсной документации и договора концессиисферы настоящих и будущих естественных монополий.

При этом к компетенции Правительства отнесено определение порядка формирования и утверждения тарифов на регулируемые услуги (товары, работы) сфер естественных монополий, осуществляющих свою деятельность по договорам концессии.

Кроме описанных выше изменений, трансформировались конкурсные процедуры по выбору концессионера. В настоящее время, в конкурсную практику внедряется одноэтапный и двухэтапный конкурс. Одноэтапный конкурс будет осуществляться для проектов, в которых есть типовые, воспроизводимые или тиражируемые технические решения. Двухэтапный конкурс будет проводиться в тех случаях, когда для реализации проекта, необходимо провести сбор и изучение различных инновационных, архитектурно-планировочных решений, ноу-хау и провести переговоры с потенциальными концессионерами по возникшим вопросам.

В целом, происходящие в Казахстане процессы законодательного изменения в ГЧП несут положительный тренд.

В то же время продолжается работа над совершенствованием правового поля ГЧП, разрабатывается подзаконная нормативно-правовая база, которая позволит урегулировать ряд особенностей сделок по ГЧП, которые являются социально-значимыми и долгосрочными.

В целях разъяснения положений нового законодательства, АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» совместно с областными и городскими Акиматами, а также региональными центрами ГЧП, проводит круглые столы «ГЧП в регионах Казахстана: проблемы и перспективы развития» и семинары на тему: «Современные тенденции развития ГЧП».

Мероприятия состоятся в г.г. Актау (29-30.07.2013 г.), Атырау (1-2.08.2013 г.), Тараз (1-2.08.2013 г.), Шымкент (5-6.08.2013 г.), Актобе (12-13.08.2013 г.), Талдыкорган (12-13.08.2013 г.), Алматы (15-16.08.2013 г.), Оскемен (15-16.08.2013 г.).

Министерство экономики
и бюджетного планирования РК




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку