Казахстанский бизнес поглядывает в сторону Индии и Центрально-азиатского региона

326

8 июня 2021 года в онлайн-формате состоялся Первый Глобальный саммит World Logistics Passport.

Лидерами дискуссий выступили министры торговли, экономики и инфраструктуры стран-участниц инициативы WLP, представители Всемирной торговой организации, международных организаций, бизнес-сообщества, сообщает Учет.kz со ссылкой на Минторговли.

Представители стран обсудили будущее международного сотрудничества и торговли в пост-пандемическом периоде, и как WLP может способствовать развитию устойчивой международной торговли.

Казахстан является одним из 15 зарегистрированных Хабов World Logistics Passport. От нашей страны к программе в качестве партнеров уже присоединились таможенный орган города Алматы, МЦПС «Хоргос» и ТОО «Network Synergy».

Как сообщил в ходе своего выступления Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, Казахстан видит большой потенциал для выхода на рынки других стран за счет подключения к Хабам WLP в других странах и повышения связанности торговых и транспортных систем.

Министр сообщил, что перспективными направлениями наша страна рассматривает Центрально-азиатский регион, а также рынок Индии, куда казахстанские трейдеры и логистические компании могут получить выход посредством регистрации в индийском Хабе WLP.


«Вовлечение большего числа участников в программу WLP позволит также повысить транзитный потенциал Казахстана, в том числе в рамках инициативы «Один пояс и один путь»», - заявил Султанов.


Министр также рассказал, что в Республике Казахстан создана вся необходимая инфраструктура для обеспечения беспрепятственного перемещения экспортно-импортных и транзитных торговых потоков. Продолжающаяся работа по ее совершенствованию позволит Казахстану укрепить свой статус торгового и логистического хаба региона.


«Уже сейчас сухопутные маршруты через Казахстан показали свою конкурентоспособность. В этом году транзит превысит стратегический рубеж в миллион контейнеров, в том числе 700 тысяч ДФЭ* в направлении Азия-Европа», - сообщил министр торговли РК.


* ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент) - уловная единица измерения количественной стороны транспортных потоков, пропускной способности контейнерных терминалов или вместимости грузовых транспортных средств.

Первый Глобальный саммит WLP подвел итоги по ключевым результатам программы и достигнутого прогресса за прошедшие 2 года. Участники сформулировали планы на будущее в рамках первой глобальной программы лояльности в секторе логистики, которая в настоящее время действует более чем в 20 странах.

Глобальная Инициатива World Logistics Passport (WLP) — это глобальная инициатива, запущенная Шейхом Мохаммедом (Дубаи) в 2019 году в рамках стратегического видения развития международной торговли.

WLP объединяет ключевые государственные и частные структуры, обеспечивающие цепочку создания стоимости в сфере логистики лучшими практиками.

При этом World Logistics Passport является инициативой частного сектора, направленной на стимулирование международной торговли через первую глобальную программу лояльности для упрощения таможенных и торговых операций, развития эффективных мультимодальных торговых коридоров. Инициатива предоставляет финансовые и нефинансовые выгоды трейдерам и экспедиторам для увеличения торговли через стратегических партнеров программы, такие как порты, аэропорты, авиакомпании и таможенные службы.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено