Учёт

Казахстанские промышленные товары смогут участвовать в госзакупках стран ЕАЭС

139

48 товаров казахстанского производителя ТОО «Кайнар-АКБ» включены в евразийский реестр промышленных товаров государств-членов ЕАЭС (далее - Реестр). Это обеспечивает им равные условия при проведении государственных закупок государств-членов ЕАЭС, сообщает Учет.kz со ссылкой на Минтруда.

Напомним, 12 января т.г. вступили в силу Правила определения страны происхождения для отдельных видов товаров с целью их свободного участия в госзакупках стран ЕАЭС (далее - Правила).

В Правила включены требования к условиям производства товаров
10 отраслей промышленности. Общие требования к производству свинцовых аккумуляторов определены в мае т.г.

Для участия в госзакупках стран ЕАЭС производителям государств-членов необходимо соответствовать общим Правилам и быть включенными в Реестр.

Для включения в Реестр казахстанский производитель должен получить акт экспертизы в Экспертных организациях. После чего производитель обращается в Министерство индустрии и инфраструктурного развития для включения товара в Реестр. В свою очередь МИИР направляет заявку в ЕЭК, где проводится проверка соответствия документов и данный товар и производитель включаются в Реестр.

Наличие продукции в Реестре позволяет казахстанским производителям беспрепятственно участвовать в госзакупках стран ЕАЭС.

Важно учитывать, что единые критерий для товаров при участии в госзакупках способствуют благоприятному развитию кооперационных производств и позволяют на равных условиях конкурировать с производителями ЕАЭС. Поэтому эксперты стран ЕАЭС с участием бизнес-сообществ продолжают формировать общие условия производства по новым видам товаров для включения их в Правила. В связи с этим приглашаем производителей активно участвовать в переговорах с целью включения продукции в Реестр.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено