Казахстан занял 19-е место в рейтинге качества элиты

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Казахстан занял 19-е место в рейтинге качества элиты

Республика Казахстан заняла 19-е место во впервые представленном рейтинге качества элиты  "Elite Quality Index" (ИКЭ), составленном исследователями из Университета Санкт-Геллена в Швейцарии и Московской школы управления Сколково, сообщает Учет.kz со ссылкой на Информбюро.

Индекс показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран. ИКЭ отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество через измерение:

  • показателей благосостояния, то есть деятельности по созданию и перераспределению ценности от одной группы людей к другой;
  • показателей власти или потенциала изъятия ценности, а также способности элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран.

Для расчёта индекса исследователи проанализировали 72 индикатора. В рейтинге представлены 32 страны. Лидерами Elite Quality Index стали:

  1. Сингапур (68,5 балла);
  2. Швейцария (64,9 балла);
  3. Германия (64,2 балла);
  4. Великобритания (63,9 балла);
  5. США (63,4 балла).

Казахстан занял 19-е место в рейтинге – 52,7 балла, опередив такие страны как Россия (23-е место), Саудовская Аравия (22-е место), Турция (28-е место). Замыкает рейтинговую таблицу Египет (40 баллов).

"Бывшая советская республика показывает хорошие результаты, ожидается улучшение качества элиты в будущем. Будучи сухопутной страной с запасами нефти, Казахстану удалось сохранить торговые и инвестиционные отношения с Россией, Китаем, Западом и арабским миром. Конфигурация элиты под управлением Первого Президента Нурсултана Назарбаева была смоделирована по примеру Сингапура. Тем не менее с недавним энергетическим кризисом и уходом Елбасы с поста главы государства необходимо, чтобы элиты, создающие ценности, заняли центральное место", – говорится в докладе.

Новое исследование (ИКЭ-2021) разработчики планируют опубликовать уже в январе 2021 года. Ожидается, что новый рейтинг охватит более 100 стран.






Рассказать друзьям:

Возврат к списку