Казахстан впервые достиг 18-го места в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по индикатору «Регистрация собственности»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Казахстан впервые достиг 18-го места в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по индикатору «Регистрация собственности»

Из всех государственных услуг, предоставляемых через Центры обслуживания населения 42% приходятся на долю Министерства юстиции

Об этом сообщил Председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Бахыт Абишев, в ходе прошедшего «круглого стола» с участием представителей партии «Нұр Отан», НЭПК «Союз «Атамекен», Всемирного банка, Проекта USAID, и других заинтересованных госорганов.

Абишев отметил, что Казахстан впервые достиг 18-го места в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по индикатору «Регистрация собственности», это плод совместной работы Министерства юстиции и других заинтересованных государственных органов Республики Казахстан.

На территории бывшего постсоветского пространства регистрация права собственности на недвижимость в электронном формате Казахстаном реализована одной из первых.

Так, с 1 января 2013 года после совершения нотариальной сделки появилась возможность зарегистрировать в электронном формате права собственности на недвижимость, не обращаясь в ЦОН. Преимущество онлайн-способа получения данной услуги - в сокращении сроков регистрации до 1 дня и исключение бумажных документов, на сегодняшний день зарегистрировано более 27 тысяч регистраций.

В сравнении с предыдущими периодами количество оказанных Министерством электронных услуг увеличилось на 90%. Это свидетельствует, что Казахстанцы поняли преимущество получения госуслуг через интернет.

Особое внимание в ходе «круглого стола» Абишев уделил нововведениям, которые произошли в последний период в сфере предоставления госуслуг по линии регистрации юрлиц.

К примеру, срок регистрации субъектов частного предпринимательства сокращен до 1 рабочего дня (ранее срок составлял от 3 до 7 рабочих дней). Дубликат свидетельства о госрегистрации юрлица, теперь можно получать на egov.kz, распечатывать его на обычном принтере и предоставлять по месту требования. Исключена также возможность отказа в государственной регистрации субъектов малого предпринимательства, реализована возможность электронной регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства.

По словам Бахыта Абишева, Министерство разработало и внесло в Парламент РК Законопроект направленный как на упрощение бюрократических процедур и экономию времени бизнеса, так и на противодействие коррупции и мошеннических действий со стороны третьих лиц при регистрации прав собственности на недвижимость.

Подводя итоги, Абишев резюмировал, что в настоящее время для повышения позиций Казахстана в рейтингах Всемирного Банка «Doing Business» и индекса Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума необходима активизация работ со стороны партнеров Министерства юстиции – заинтересованных госорганов (Министерств регионального развития, финансов, Национального банка РК).

Пресс-служба Министерства юстиции РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.