Казахстан сократит число контрольных органов в сфере бизнеса

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Казахстан сократит число контрольных органов в сфере бизнеса

Казахстан в рамках административной реформы  намерен сократить число контрольных  органов в сфере бизнеса, сообщил  министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

Казахстан в рамках административной реформы  намерен сократить число контрольных  органов в сфере бизнеса, сообщил  министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

   «Мы рассчитываем продолжить административную реформу, в том числе перейти к сокращению численности и количества контрольных органов (в сфере бизнеса)», - сказал министр на заседании правительства во вторник.

   Министр отметил, что в рамках работы по улучшению  условий ведения бизнеса правительство намерено внести поправки  более чем в 70 законодательных актов по вопросам лицензирования и проверкам, включая административное законодательство.

   Кроме того, до конца года для всех контрольно-надзорных  органов планируется утвердить  систему оценки рисков, проверочные листы, ведомственную статистику. «Эта работа идет полным ходом под руководством вице-премьера Серика Ахметова», - подчеркнул Султанов.

   «Сегодня  правительство Республики Казахстан  разрабатывает новые подходы  к диверсификации экономики. Она может быть достигнута только благодаря формированию нового индустриально-инновационного ядра, сориентированного на новые рынки сбыта, и данная работа невозможна без улучшения предпринимательского климата, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса», - отметил глава Минэкономики.

   Он  подчеркнул, что улучшение бизнес-среды  является наиболее подходящим способом государственной поддержки данного  сегмента, ввиду его многочисленности.  В то же время, заметил министр, меры адресной поддержки в силу объективной ограниченности ресурсов должны быть четко очерчены и акцентированы.

   Султанов  отметил, что в рамках работы правительства  по развитию предпринимательства и созданию благоприятной бизнес-среды одним из важных направлений является работа по улучшению показателей Казахстана в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка.

   Он  напомнил, что 9 сентября Всемирный  Банк опубликовал результаты ежегодного рейтинга  Doing Business - 2010. Казахстан переместился с 70-го на 63-е место. «В условиях кризиса это можно считать неплохим результатом, даже несмотря на то, что непосредственно на реформы этого года приходится одна ступенька из пройденных семи, особенно в сравнении с другими странами региона Восточной Европы и СНГ», - прокомментировал министр.

   Он  также напомнил, что в рейтинге Всемирного Экономического Форума, который  был опубликован 8 сентября, Казахстан  занял 67 место, потеряв лишь одну позицию по сравнению с результатами прошлого года. Россия опустилась сразу на 12 позиций — с 51 на 63 место,  Украина за минувший год потеряла десять позиций – с 72 на 82 место. Среди стран СНГ Азербайджан занял 51 место, поднявшись за год на 18 мест. Армения осталась на том же 97 месте, Таджикистан снизился на 16 позиций и занял 122 место, Кыргызстан занял  123 место, потеряв одну позицию. Молдова не была включена в текущий рейтинг из-за отсутствия статистических данных.

   «В  настоящее время нами ведется  работа по разработке  сводного рейтинга, который позволит нам создать единый  классификатор проблемных вопросов нашей  экономики, подлежащих мониторингу, и иметь объективную самооценку независимо от  внешних рейтингов», - заключил Султанов.

ИА Новости-Казахстан

Рассказать друзьям:

Возврат к списку