Касательно уведомлений по камеральному контролю в "Кабинете налогоплательщика"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно уведомлений по камеральному контролю в "Кабинете налогоплательщика"


Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее – НК МФ РК) доводит до Вашего сведения, что в Web-приложении «Кабинет налогоплательщика» (далее – КНП) реализована возможность исполнения электронным способом уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля (далее – Уведомление).

В соответствии с пунктом 2 статьи 587 Налогового кодекса (далее – НК) исполнение Уведомления, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Также с 1 января 2012 года в пункт 1 статьи 608 Налогового кодекса внесены изменения, в части того, что уведомление, направленное электронным способом, считается врученным налогоплательщику с даты доставки уведомления органом налоговой службы в КНП.

Уведомление исполняется двумя способами:

  • по тем нарушениям, указанным в Уведомлении, с которыми Вы согласны, в КНП можно сформировать дополнительную форму налоговой отчетности по уведомлению (далее - ДФНО), при этом поля формы будут предзаполнены информацией об Уведомлении, то есть в журнале форм КНП будет создан черновик соответствующей ДФНО с предзаполненными полями № и даты уведомления.
  • по тем нарушениям, указанным в Уведомлении, с которыми Вы не согласны, в КНП можно сформировать пояснение с указанием обстоятельств, являющихся основанием Вашего несогласия и приложить электронные копии таких документов по каждому из нарушений. После направления Вашего пояснения, и его обработки в информационной системе НК МФ РК Вы получите соответствующее сообщение о приеме пояснения в электронном виде.

Напоминаем, что неисполнение в установленный срок Уведомления влечет:

  • приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 НК;
  • снятие с регистрационного учета по НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 571 НК;
  • назначение внеплановой налоговой проверки в соответствии со статьей 627 НК;
  • применение административных мер в соответствии со статьей 219 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц;
  • обращение в рамках взаимодействия к органам финансовой полиции в целях содействия в осуществлении налогового контроля (статья 24 НК).
Также напоминаем, на Форуме НК МФ РК http://forum.salyk.kz в разделе «Прием налоговых форм, камеральный контроль» Вы можете высказать свои замечания и предложения, а также задать интересующие Вас вопросы по камеральному контролю.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку