Касательно составления расчета авансовых платежей по КПН

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно составления расчета авансовых платежей по КПН



Вопрос1: 3 раздел расчета авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (далее АП по КПН) предусматривает заполнение налогоплательщиками согласно п.4-1 ст. 141 Налогового Кодекса РК, однако, такой нормы в Кодексе нет? Просим разъяснения , кто заполняет данный раздел?

Ответ: Скоро будет подписан закон, который предусматривает новый пункт 4-1 статьи 141 следующего содержания:

4-1. В случае, если налогоплательщик не исчислял авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в предыдущем налоговом периоде, сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период.

Данная поправка вступит в действие с 1 января 2010 года.

Вопрос 2: Может ли суммы АП по КПН за 1 квартал 2010 года быть меньше за 1 квартал 2009 года. Определена нами суммы АП по КПН за 1 квартал 2010 года с определением одной четвертой части  суммы полученной путем сложения сумм расчета за 2009 год, как за 1 квартал, так и 9 последующих месяцев, а также сумм корректировки по дополнительному расчету АП по КПН. При этом суммы АП за 1 квартал 2010 года получились меньше, чем суммы отраженные в расчете АП до сдачи декларации за 1 квартал 2009 года. Правильно ли это?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 141 Налогового Кодекса РК сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период. Таким образом, могут быть в текущем году суммы АП по КПН до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период могут быть меньше или больше.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку