Учёт

Касательно разовых талонов

2261
С 1 января 2013 года предусмотрена отмена специального налогового режима на основе разового талона. Для организационного перехода налогоплательщиков осуществляющих предпринимательскую деятельность на торговых рынках, на другие режимы налогообложения Министром финансов РК утвержден План мероприятий. Планом мероприятий предусмотрено оказание налоговыми органами налоговых услуг по регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и переходу на другие режимы налогообложения.

Все лица, торгующие на рынках, должны с первого января 2013 года перейти на другие режимы налогообложения.

Налогоплательщиком самостоятельно выбирается один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности:

  • общеустановленный режим налогообложения;
  • специальный налоговый режим на основе патента;
  • специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Специальный налоговый режим на основе патента - применяют индивидуальные предприниматели, которые не используют труд наемных работников и доход за календарный год, которых не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. На 2012 год не более 3 487 800 тенге (17439 тенге * 200).

Стоимость патента определяется путем применения ставки в размере 2 % к заявленному доходу и подлежит уплате в бюджет в виде: индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента и социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования.

Также в расчете стоимости патента (ф.911) предусмотрено отражение исчисленных сумм обязательных пенсионных взносов в НПФ и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования за самого индивидуального предпринимателя.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации – применяется индивидуальными предпринимателями со среднесписочной численностью работников 25 человек и квартальным доходом не более 10,0 млн. тенге.

Данный режим устанавливает упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Сумма налога по упрощенной декларации (ф.910.00) исчисляется по окончании квартала с применением к фактическому полученному доходу ставки в размере 3%. Полученная сумма налога делится на два налога:

  • в виде индивидуального подоходного налога и в виде социального налога.

При этом сумма социального налога уплачивается в бюджет за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования.

В упрощенной декларации (ф.910.00) отражается индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты и обязательные пенсионные взносы с доходов наемных работников, а также социальные отчисления. Упрощенная декларация представляется ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца следующего за налоговым периодом и уплата производится один раз в квартал (не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом)

Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца