Касательно предоставления декларации формы 200.03

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно предоставления декларации формы 200.03

Налоговый департамент по СКО доводит до сведения налогоплательщиков - юридических лиц, имеющих структурные подразделения (филиал/ представительство) следующее.

Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса установлено, что налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. По структурным подразделениям налогового агента уплата налога производится в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурных подразделений.


Налоговым агентом согласно подпункта 31) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса признается лицо, на которого в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.


В соответствии со статьей 162 Налогового кодекса декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу с физических лиц-резидентов Республики Казахстан представляется налоговым агентом в налоговые органы по месту уплаты налога не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.


Согласно статьям 360, 362, 364 Налогового кодекса, плательщики социального налога уплату налога и представление декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу за структурные подразделения осуществляют соответственно в налоговые органы по месту нахождения структурных подразделений.


По обязательствам 2009 года формы налоговой отчетности и Правила их составления утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25.12.2008 года   611 (далее - Правила).


В соответствии с данными Правилами для исчисления индивидуального подоходного налога, социального налога, а также для исчисления, удержания (начисления) и перечисления сумм обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд, начисления и перечисления сумм социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования предназначена декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по форме 200.00..


Вместе с тем, Правилами установлено, что для исчисления юридическим лицом - налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, подлежащих уплате по филиалу/представительству, предназначено приложение   3 к декларации "Исчисление суммы индивидуального подоходного налога и социального налога по структурному подразделению" по форме форма 200.03.


При этом, форма 200.03 составляется юридическим лицом по каждому филиалу/представительству в соответствии со статьями 161, 162, 362, 364 Налогового кодекса.


В связи с чем, налоговым агентом по месту своего нахождения должна предоставляться форма 200.00, при этом, приложение   3 (ф. 200.03) по структурным подразделениям заполняется и представляется для сведения. Одновременно в налоговые органы по месту нахождения структурных подразделений должна предоставляться форма 200.03.


В соответствии с пунктом 28 Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года   179, при уплате юридическим лицом налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также пенсионных взносов и социальных отчислений за свои структурные подразделения, в графе "отправитель денег" указывается наименование структурного подразделения юридического лица, в графе "РНН" указывается РНН структурного подразделения юридического лица, в графе "ИИК" указываются реквизиты банковского счета юридического лица, с которого производится перевод денег. При этом, в графе "назначение платежа" необходимо указать наименование и РНН юридического лица, осуществляющего платежи за свои структурные подразделения

Рассказать друзьям:

Возврат к списку