Касательно обновления справочника ТН ВЭД ТС в СОНО

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно обновления справочника ТН ВЭД ТС в СОНО


Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан настоящим сообщает, что 5 октября 2012 года произведено обновление СОНО, в том числе изменение серверного программного обеспечения информационной системы «Таможенный союз» (кластер ТС) версии 1.10.9.

Данные изменения касаются доработки функционала по отражению корректного кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС) при заполнении заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление).


Согласно пункту 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением № 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 г., в графе 3 Заявления указывается код товара (10 знаков) по ТН ВЭД ТС по подакцизным товарам и в случае применения пониженной ставки НДС по отдельным категориям товаров, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством государства-члена Таможенного союза.
С 23 августа т.г. вступило в действие Решение Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 г. № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза» (далее – Решение № 54), в связи с чем утратило силу приложение № 1 к Решению Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 г. № 850 «О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза», действовавшее с 01.01.2012 г. (далее – Решение № 850).
Вместе с тем следует отметить, что с 01.07.2010 г. действовала ТН ВЭД ТС, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 г. № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее – Решение № 130).
Соответственно, если товар был принят на учет с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2011 года, то в графе 3 «Код товара ТН ВЭД» Заявления необходимо было указывать код ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением № 130, поскольку дата принятия на учет товара относилась к периоду действия данного Решения.
В случае, если товар был принят на учет с 1 января по 22 августа 2012 года, то в графе 3 Заявления указывался код ТН ВЭД ТС согласно Решению № 850.
Если товар был принят на учет с 23 августа 2012 года, то в графе 3 Заявления необходимо указывать код ТН ВЭД ТС согласно Решению № 54.
На основании изложенного выше, при заполнении графы 3 «Код товара ТН ВЭД» Заявления необходимо указывать код ТН ВЭД ТС, соответствовавший периоду действия ТН ВЭД ТС, в связи с чем в СОНО была произведена доработка по соответствию кода ТН ВЭД ТС периоду его действия.
Вместе с тем необходимо учитывать, что полный код импортированного товара – это товарная подсубпозиция ТН ВЭД ТС, включающая в себя 10 цифр, соответственно, при заполнении графы 3 Заявления необходимо указывать именно 10-значный код товара.

Налоговый комитет
Министерства финансов
Республики Казахстан


Рассказать друзьям:

Возврат к списку