Учёт

Касательно изменения лимита по платежам по сделкам юридических лиц с 24 сентября 2012 года

1908

Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области сообщает следующее.

Согласно Закону РК от 21.06.12 г. № 19-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено изменение в пункт 4-1 статьи 21 Закона РК «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке.

Ранее предусматривался лимит в 4 000 МРП.

дополнения и в Налоговый кодекс в части ограничения расчетов наличными деньгами юридическими лицами, а также уменьшения населением расчетов наличными деньгами.

Так, статья 257 Налогового кодекса дополнена подпунктом 4, согласно которому НДС не зачитывается в зачет, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом НДС независимо от периодичности платежа превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры.

Согласно статье 203 Кодекса об административных правонарушениях в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1 000 МРП в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере 5% от суммы платежа. Контроль за данным вопросом возложен на органы налоговой службы

При этом, рассмотрение административных дел по данной статье переданы в ведение судов. То есть, органы налоговой службы составляют протоколы об административном правонарушении по данной статье, после передают соответствующие материалы для рассмотрения в суд.

Пункт 4-1 статьи 21 Закона РК от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег» и статья 203 Кодекса об административных правонарушениях в новых редакциях вводятся в действие по истечении трех месяцев после его первого опубликования, то есть с 24 сентября 2012 года.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца