Касательно исчисления суммы авансовых платежей по КПН в 2010 году

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно исчисления суммы авансовых платежей по КПН в 2010 году

Касательно исчисления суммы авансовых платежей в 2010 году

1. Если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи, налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в течение текущего налогового периода в порядке, установленном настоящим Кодексом.


2. Не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу, в том числе не представляют расчеты сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащих уплате за периоды до и после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период:


1) если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;


2 если иное не установлено пунктом 11 настоящей статьи, вновь созданные (возникшие) налогоплательщики - в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;


3) вновь зарегистрированные в налоговых органах в качестве налогоплательщиков юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, - в течение налогового периода, в котором осуществлена регистрация в налоговых органах, а также в течение последующего налогового периода;


4) налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 134 и пунктов 2 и 3 статьи 135 настоящего Кодекса.


3. Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисленная в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, уплачивается равными долями в течение первого квартала отчетного налогового периода.


Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисленная в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящей статьи, уплачивается равными долями в течение второго, третьего, четвертого кварталов отчетного налогового периода.


Сумма корректировки авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, производимой в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи, равномерно распределяется на месяцы отчетного налогового периода, по которым не наступили сроки уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу.


4. Расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, представляется за первый квартал отчетного налогового периода не позднее 20 января отчетного налогового периода в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика.


Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период.


4-1. В случае, если налогоплательщик не исчислял авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в предыдущем налоговом периоде, сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период.


5. Расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, представляется налогоплательщиком в течение двадцати календарных дней со дня ее сдачи за второй, третий, четвертый кварталы отчетного налогового периода.


6. Сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в размере трех четвертых от суммы корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 139 и статьей 199 настоящего Кодекса.


7. Налогоплательщики, на которых распространяется предусмотренная настоящей статьей обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, по итогам предыдущего налогового периода получившие убытки или не имеющие налогооблагаемого дохода, в течение двадцати календарных дней со дня сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период обязаны представить в налоговый орган расчет суммы авансовых платежей исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период.


8. Налогоплательщики вправе в течение отчетного налогового периода представить дополнительный расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, за исключением дополнительного расчета  суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период.


При этом дополнительный расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, составляется исходя из предполагаемой суммы дохода за отчетный налоговый период и представляется за месяцы отчетного налогового периода, по которым не наступили сроки уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу.


Суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащие уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, с учетом корректировок, указанных в дополнительных расчетах сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, не могут иметь отрицательное значение.


Дополнительный расчет сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащих уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, может быть представлен не позднее 20 декабря налогового периода.


9. При продлении срока представления декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период:


1) сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи, в том числе за период, на который продлен срок представления  декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период;


2) налогоплательщик уплачивает сумму авансового платежа за период, на который продлевается срок представления указанной декларации, исходя из предполагаемой суммы авансового платежа, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период.


Положительная разница между суммой авансовых платежей за период, на который продлевается срок представления указанной декларации, исчисленной в расчете суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, и суммой авансового платежа, уплаченной за период, на который продлевается срок представления декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, признается задолженностью по авансовым платежам по корпоративному подоходному налогу


10. Положения настоящей статьи не распространяются на налогоплательщиков, соответствующих условиям пункта 1 статьи 134 настоящего Кодекса, а также на налогоплательщиков, соответствующих условиям, установленным пунктами 2 и 3 статьи 135 настоящего Кодекса.


11. Вновь возникшее юридическое лицо в результате реорганизации путем разделения или выделения исчисляет авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в налоговом периоде, в котором осуществлена такая реорганизация, а также в течение двух последующих налоговых периодов, в случае если реорганизованное путем разделения или выделения юридическое лицо исчисляло авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в  налоговом периоде, в котором осуществлена такая реорганизация.


В налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация путем разделения или выделения, а также в течение двух последующих налоговых периодов сумма авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащая уплате за период до и после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, исчисляется вновь возникшим юридическим лицом в результате реорганизации путем разделения или выделения исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период.


По информации Налогового департамента Северо-Казахстанской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку