Касательно исчисления налога на имущество по нежилым помещениям гражданам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно исчисления налога на имущество по нежилым помещениям гражданам

Налоговый департамент по СКО  доводит до сведения физических лиц имеющих объекты нежилого помещения, подлежащие привлечению в предпринимательскую деятельность

Касательно исчисления налога на имущество по нежилым помещениям гражданам

Налоговый департамент по СКО  доводит до сведения физических лиц имеющих объекты нежилого помещения, подлежащие привлечению в предпринимательскую деятельность  сообщает следующее.

С 1 января 2009 года в соответствии ст. 407 нового Налогового Кодекса РК  по нежилым помещениям (за исключением дачных построек, объектов незавершенного строительства, гаражей  для личного автомобиля) находящимся на праве собственности у физического лица, который не является индивидуальным предпринимателем, налог на имущество исчисляется по ставке 0,5% к среднегодовой стоимости данных объектов и представляется декларация по итогам года.

Например: физическое лицо имеет производственное помещение, офис, магазин или другой объект, который находится у него на праве собственности, однако этот объект временно не используется в предпринимательской деятельности или сдано другим лицам в аренду , то по таким объектам налог будет исчисляться по ставке 0,5% как для индивидуального предпринимателя, вместо 0,05%  предусмотренного  для физического лица.

В срок не позднее  31 марта   следующего за отчетным годом  физическое лицо по таким объектам должен представить в налоговый орган декларацию ф.700.00,  произвести уплату  налога на имущество не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период (не позднее 10 апреля).

Перечисление сумм налога на имущество производится физическим лицом на код бюджетной классификации  (КБК) 104102.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку