Камеральный контроль налогоплательщиков, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Камеральный контроль налогоплательщиков, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности

В целях обеспечения полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет от юридических лиц-резидентов Республики Казахстан, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (далее - ВЭД), Налоговым департаментом по Восточно-Казахстанской области ежеквартально обрабатываются сведения по юридическим лицам, осуществивших импорт товаров на территорию РК и экспорт товаров за пределы РК, представленные Департаментом таможенного контроля по ВКО (далее – ДТК). В результате камерального контроля выявляются юридические лица, скрывающие доходы от внешнеэкономической деятельности и уклоняющиеся от уплаты соответствующих налогов.

В соответствии со ст. 585 Налогового кодекса РК камеральный контроль - это контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных органов, а также и других документов и сведений о деятельности налогоплательщика. Цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений в налоговой отчетности, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.

Камеральный контроль участников ВЭД проводится путем сопоставления данных введенных в декларации, а также данных о стоимости импорта и экспорта по данным ДТК. По результатам камерального контроля при отработке сведений об участниках ВЭД налоговыми органами выявляются нарушения, суть которых заключается в том, что заявленный налогоплательщиком в отчетности доход не соответствует стоимости импорта или экспорта товара. При этом необходимо отметить, что, в случае выявления расхождений в результате камерального контроля, согласно налогового законодательства, налогоплательщикам дается возможность исправить ошибки без штрафов, лишь на основании полученного уведомления.

В случае получения налогоплательщиком такого рода уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, необходимо в обязательном порядке отреагировать в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (требования статьи 587 Налогового кодекса).

В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения, с указанием соответствующего дохода.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик представляет в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям. При этом, налогоплательщик вправе к пояснению, указанному в настоящем пункте, представить документы, подтверждающие достоверность данных, отраженных в налоговой отчетности.

Следует обратить внимание, что согласно пункту 3 статьи 587 Налогового кодекса неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса.
Налогоплательщик, не отреагировавший на уведомление налогового органа, несет административную ответственность, а также включается в список рекомендованных к проверке налогоплательщиков, а также, при проведении розыскных мероприятий, материалы передаются в органы финансовой полиции для принятия процессуальных решений.

Вместе с тем необходимо отметить, что на сегодняшний день в результате работы проведенной в данном направлении, достигнуты определенные результаты в виде дополнительных поступлений в бюджет сумм налогов.

Так, всего налоговыми органами по ВКО в результате камерального контроля за 2011 год и 9 месяцев 2012 года обеспечено поступление дополнительных резервов в бюджет в сумме 79 145,2 тыс.тенге, а также переданы материалы в органы финансовой полиции по 16 налогоплательщикам.

Проведенная налоговыми органами работа свидетельствует о том, что любая внешнеэкономическая деятельность налогоплательщиков не остается без внимания со стороны налоговых органов.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку