Камеральный контроль форм налоговой отчетности в отношении налогоплательщиков, осуществляющих ввоз товаров с третьих стран

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Камеральный контроль форм налоговой отчетности в отношении налогоплательщиков, осуществляющих ввоз товаров с третьих стран

Налоговым департаментом по Восточно-Казахстанской области в отношении налогоплательщиков, осуществляющих ввоз товаров с третьих стран (Китайская Народная Республика, Турция, Литва, Германия, Киргизия и др. ), проводится камеральный контроль форм налоговой отчетности путем сопоставления сумм доходов отраженных в них и стоимости импортированных товаров, содержащихся в сведениях Комитета таможенного контроля Республики Казахстан.

Камеральный контроль – это одна из форм налогового контроля, который проводится на основе изучения и анализа представления налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

В целом, по итогам работы за 9 месяцев 2013 года, проведенной в отношении вышеуказанной категории налогоплательщиков, обеспечено представление дополнительной налоговой отчетности по 32 налогоплательщикам на общую сумму 15,7 млн.тенге. За несвоевременное исполнение законных требований органов налоговой службы (за неисполнение уведомлений) были привлечены к административной ответственности 5 налогоплательщиков в виде наложения административного штрафа на сумму 129,8 тыс.тенге, из них взыскано 103,9 тыс.тенге.

Налоговыми органами в отношении 7-ми индивидуальных предпринимателей осуществивших экспортно-импортные операции, не исполнивших налоговые обязательства по исчислению и уплате налогов, и при этом имеющие отклонения в суммах доходов, материалы переданы в органы финансовой полиции, по ним возбуждены уголовные дела.

Кроме того, проведены налоговые проверки 26-ти индивидуальных предпринимателей не представившие налоговую отчетность и не уплатившие соответствующие налоги, по результатам которых сумма дополнительно начисленных налогов и пени составляет 229,1 млн.тенге (в том числе налогов – 212,5 млн.тенге, пени 16,6 млн.тенге).

Основная часть сумм налогов начисленных по результатам проверок остается не взысканной, так как по сведениям уполномоченных органов у должников отсутствует движимое и недвижимое имущество на которые можно было бы наложить обременения. При проведении вышеуказанной работы выявлено, что многие из них - это жители районов нашей области, граничащих с Китайской Народной Республикой, они не являются реальными собственниками товаров, т.е. они на определенных условиях соглашаются на предоставление своих документов незнакомым лицам для оформления товара через таможенную границу. При налоговом обследовании фактического места жительства обнаружено, что у многих отсутствуют элементарные условия для жизни.

Проведенная налоговыми органами работа свидетельствует о том, что любая внешнеэкономическая деятельность граждан не остается без внимания со стороны налоговых органов.

Также, следует помнить, что обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников на постоянной основе или имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в размере 12-ти кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на 1 января соответствующего финансового года. Например, в 2013 году при наличии дохода 223 920 тенге и выше.

В связи, с чем налоговые органы напоминают всем гражданам, что вывод бизнеса из тени, работать законно и платить соответствующие налоги это гарант успеха и развития нашего государства.

Главный специалист
НД по ВКО
Ануарбекова Н.Е.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку