Какие изменения планируется внести в Налоговый кодекс РК, как будет проходить замена РНН на ИИН, кто определяет ставку налога на имущество?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Какие изменения планируется внести в Налоговый кодекс РК, как будет проходить замена РНН на ИИН, кто определяет ставку налога на имущество?

Какие изменения планируется внести в Налоговый кодекс РК, как будет проходить замена РНН на ИИН, кто определяет ставку налога на имущество? На эти и другие вопросы по «прямой линии» читателям «Вечерки» ответили специалисты налогового департамента по Алматы

Процедура ликвидации упрощается
 

Владимир:
– Хотел открыть свой небольшой бизнес, но слышал, что сегодня открыть предприятие гораздо проще, чем закрыть. Так ли это на самом деле?
Начальник управления налоговых апелляций и разъяснения налогового департамента по Алматы Ерганат Нурбаев:
– Начнем с того, что в последние годы государством делается все возможное для упрощения процедур взаимоотношения госорганов с предпринимателями. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Например, с принятыми изменениями в законодательство в январе 2010 года юридическим лицам в форме ТОО был упрощен порядок регистрации. Теперь товарищество можно зарегистрировать за один день с первоначальным уставным капиталом в размере 100 тенге (раньше размер уставного капитала должен был быть не менее 100 МРП). Еще проще стала регистрация ИП, которая производится непосредственно в налоговых органах, без визита в ЦОНы. А в ближайшем будущем для них введут электронную регистрацию, тогда потребность прихода в налоговое управление вообще отпадет.
В Налоговом кодексе есть целый отдел, регламентирующий деятельность ИП, который предусматривает специальные налоговые режимы с мизерными ставками налогов. Согласно законодательству о частном предпринимательстве упорядочен государственный контроль за малым бизнесом, на порядок сокращены количества и виды проверок МСБ, и это еще не полный перечень всевозможных льгот и послаблений.
А дальше совсем другой вопрос – организация и развитие бизнеса. Согласно законодательству предприниматель обязан соблюдать определенные процедуры и нормы. Зачастую бизнесмены, которые не хотят подчиняться законодательству и говорят о том, что «закрыть трудно», и ищут всякие незаконные пути выхода из ситуации. Но налоговые органы не занимаются ликвидацией юридических лиц. Мы выдаем справку о неимении налоговой задолженности, которую предприниматель и должен представить в органы юстиции для прекращения деятельности. Налоговым кодексом понятно и последовательно определен порядок исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками, которые решили прекратить деятельность, и им нужно четко соблюдать эти требования, а не забрасывать свои предприятия, когда решили заняться другим делом. Кстати, для ИП эта процедура была упрощена еще в 2009 году. Из Налогового кодекса убрали ликвидационные проверки, и теперь при прекращении деятельности ИП составляются только заключения по камеральному контролю без выхода на проверки. Введена также норма, по которой индивидуальный предприниматель может приостановить представление налоговой отчетности по заявлению до пяти лет. Далее по желанию бизнесмен может вновь возобновить свое дело.
Для юридических лиц при прекращении деятельности предусмотрена налоговая проверка. Не будем отрицать, конечно, был момент, когда мы физически не успевали вовремя выходить на проверки в связи с большим объемом работ. Но за последние годы эта проблема решена, и сейчас заявления рассматриваются в установленные сроки. Для этого ввели электронный журнал заявлений и контроль за их исполнением. Кроме того, в настоящее время Налоговым комитетом предложен законопроект, в случае одобрения которого будет упрощена процедура ликвидации юридических лиц, то есть по определенным категориям проверки производиться не будут.

Всеобщее декларирование
 
Ирина:
– В последнее время в Казахстане вновь появились финансовые пирамиды. Хотелось бы узнать, кто их проверяет и как не попасться на удочку этих мошенников, действующих через Интернет.
Е. Н.:
– Непосредственно деятельность финансовых пирамид, влекущих обман потребителей, то есть мошенничество, контролируют правоохранительные органы. В свою очередь, мы советуем горожанам быть бдительнее. Тщательно проверяйте тех, с кем хотите иметь деловые отношения. Предварительно наведите справки о компании, узнайте, чем она занимается, есть ли у нее разрешительные документы. В принципе, по обращению граждан мы можем проверить такие фирмы в части исполнения налоговых обязательств, но только если есть конкретные факты или доказательная база нарушения налогового законодательства.
Да, в последнее время в Казахстане большое развитие получила продажа товаров через Интернет, и этим часто пользуются мошенники. В свою очередь, сферу интернет-ресурсов контролирует Министерство информации и связи РК.

Михаил:
– Со следующего года в Налоговый кодекс вводится норма о всеобщем декларировании. В свое время такая норма была, но с оговорками, что декларацию о доходах не подают лица, имеющие один источник дохода. Теперь получается, что налогоплательщиками при получении ИИН являются все граждане Казахстана, начиная от грудного младенца и до беспомощного старца. То есть каждый из них будет сдавать декларацию о доходах, которых они не имеют. Учтены ли эти моменты при внесении изменений в Налоговый кодекс?
Е. Н.:
– Спасибо за актуальный вопрос. Да, действительно всеобщее декларирование будет вводиться, но не со следующего года. Хотя готовиться к нему надо уже сейчас. Налоговые органы свою подготовку начали еще в 2009 году. Относительно этого вопроса существует программа Правительства РК «Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005–2010 годы». По ней переход на всеобщее декларирование доходов физических лиц обозначен как одно из основных мероприятий совершенствования налогового администрирования.
В связи с этим была одобрена Концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами РК и лицами, имеющими вид на жительство, и, соответственно, утвержден план мероприятий по переходу к всеобщему декларированию.
В целом переход будет осуществлен поэтапно в течение семи лет. При этом в 2010–2013 годах будут проводиться подготовительные мероприятия со стороны государства. В том числе ведется разработка отдельных подзаконных нормативно-правовых актов, с тем чтобы в 2013 году была обеспечена полная готовность к приему деклараций и процедура составления и представления декларации была максимально простой и удобной для населения.
В 2014–2015 годах планируется сдача деклараций работниками государственных учреждений, предприятий и компаний, в которых имеется доля государства.
В 2016 году первоначальную декларацию будут сдавать все остальные физические лица. Государственные органы в указанном периоде должны актуализировать свои базы данных в части сведений, используемых при всеобщем декларировании. Налоговые органы будут оказывать физическим лицам методическую помощь при сдаче деклараций.
В 2017 году будет осуществлен полный переход на всеобщее декларирование, то есть все физические лица будут обязаны представлять декларацию. С указанного периода будет обеспечен всеобъемлющий налоговый контроль доходов и имущества физических лиц.

Налог на имущество
 
М.:
– В каком порядке будет проводиться корректировка РНН на ИИН? Должен ли гражданин сам прийти в Налоговый комитет, написать заявление или представить еще какие-то документы или же специалисты налоговой службы автоматически произведут замену?
Е. Н.:
– Налоговые органы до конца текущего года должны закончить работу по актуализации регистрационных данных налогоплательщиков. То есть к этому времени у всех казахстанцев должен быть ИИН или БИН (идентификационные номера). Если его у вас нет, то нужно получить, а если есть, то нужно сверить правильность данных в налоговой базе.
У физических лиц ИИН указан в удостоверении личности внизу справа от фотографии, у юридических лиц – в свидетельстве о государственной регистрации. Наличие вашего идентификационного номера в базах данных налоговых органов вы можете проверить на сайте по ссылке: www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx. В случае расхождений данных вам необходимо немедленно обратиться в налоговый орган по месту жительства для устранения недочетов. При отсутствии ИИН в удостоверениях личности необходимо обратиться в ЦОН по месту жительства для его получения. При этом вам следует поторопиться, поскольку переход на ИИН завершается 31.12.2011года.
 
Айдын Акмырза­ева:
– Недавно я обратилась в ЦОН за государственной услугой. Ее мне оказали, но дело в том, что по статусу услуга была бесплатной, а с меня взяли государственную пошлину. Каким образом я теперь могу с помощью налоговых органов эту госпошлину вернуть себе или в крайнем случае засчитать ее в счет другого платежа?
Е. Н.:
– Для возврата ошибочно уплаченной суммы госпошлины вам необходимо с заявлением обратиться в налоговый орган по месту ее уплаты. Заявление будет рассматриваться, если вы представите подтверждающий документ из той организации, которая не оказывала платной услуги, а сумма была вами уплачена ошибочно. Также обязательно представьте квитанцию об уплате, где будут указаны сумма и код платежа. Обычно такие заявления рассматриваются в течение 15 рабочих дней, и в случае подтверждения ошибочности платежа сумму вернут на ваш банковский счет. Зачет по другим налоговым обязательствам не предусмотрен.

  Александр:
– У меня такой вопрос: если физическое лицо получило собственность по наследству, обязан ли наследник оплатить налог на имущество и на землю, если наследство оформлялось два года?
Начальник управления администрирования непроизводственных платежей налогового департамента по Алматы Мирас Керденов:
– Налог на имущество вы платите с момента приобретения права собственности на имущество, то есть после оформления на себя правоустанавливающих документов и регистрации их в уполномоченном государственном органе (ЦОНе). По земельному налогу такие же порядки и условия, за исключением случая, когда вы фактически пользовались и владели данным земельным участком до регистрации на себя права собственности, то есть если вы после наследования до оформления документов фактически пользовались земельным участком, то за этот период нужно заплатить земельный налог.

Абай Утегенов:
– Мы с соседом живем в одном доме и имеем одинаковые по площади квартиры, но сумма налога на имущество у него в два раза меньше, чем у меня. Как такое может быть и куда можно обратиться?
М. К.:
– Налог на имущество начисляют налоговые органы. Порядок расчета такой: оценочная стоимость объекта умножается на ставку налога, установленную Налоговым кодексом. При этом по определенной методике оценку (именно в целях налогообложения) производят Комитет регистрационной службы Министерства юстиции РК и подведомственные ему государственные предприятия, к которым в Алматы относится РГП «Центр по недвижимости Алматы». Оценка объектов налогообложения производится уполномоченным органом по состоянию на 1 января каждого года.
Таким образом, расхождение может быть только в оценочной стоимости. Для уточнения данного вопроса вам нужно обратиться в РГП «Центр по недвижимости Алматы».

Руководитель и его ответственность

Анастасия Григорь­евна:
– С каждым годом увеличивается налог на имущество. С чем это связано и есть ли какие-то скидки в оплате для пенсионеров?
М. К.:
– Оценка объектов налогообложения может зависеть от характеристик объекта, изменения используемых коэффициентов, месячного расчетного показателя (МРП) и других факторов на рынке.
Льготы по уплате налога приведены в Налоговом кодексе. По нему одной из категорий граждан, которым полагается льгота, являются отдельно проживающие пенсионеры. Они освобождаются от уплаты налога в пределах 1000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.
 
Аскар:
– В 2004 году я был руководителем предприятия, которое закрылось. Но организация осталась должна в бюджет несколько миллионов тенге. Дело в том, что сейчас в реестре должников налогового департамента стоит моя фамилия, в то время как у предприятия был учредитель – известный бизнесмен. Как убрать свою фамилию из списка должников?
Е. Н.:
– Согласно законодательству исполнительным органом юридического лица являются его должностные лица, в том числе директор предприятия в качестве руководителя организации. Поэтому в реквизитах налогоплательщика, имеющего налоговую задолженность, обязательно указываются данные о руководителе предприятия. Для исключения из списка должников предприятия и своей фамилии вам нужно в первую очередь исполнить налоговые обязательства. Это сдача отчетности, определение обязательств по налогам и другим платежам. Далее необходимо на законных основаниях пройти процедуру прекращения деятельности и возможную процедуру банкротства в случае отсутствия активов. Таким образом, вам незамедлительно нужно обратиться в налоговый орган по месту нахождения предприятия, так как включение предприятия в список публикуемых должников – это окончательная мера после проведения всех необходимых мероприятий по добровольному исполнению обязательств.
 
Сауле:
– Прочитала в СМИ, что в текущем году налоговые поступления города, возможно, достигнут одного триллиона тенге. Сколько денег сегодня собрано и реально ли собрать такую сумму до конца года?
Е. Н.:
– В зависимости и с учетом определенных экономических индикаторов, социальных и других обязательств государства ежегодно прогнозируется доходная часть бюджета, в том числе по налоговым поступлениям. Предъявляемые требования для Алматы с учетом его особого статуса и значения для экономики страны всегда были высокими. Бесспорно, что мегаполис является основным донором государственного бюджета. В прошлом году мы обеспечили 757,1 миллиарда тенге с исполнением прогноза на 103,2 процента. На текущий год определенный прогноз по государственному бюджету составляет 898,6 миллиарда тенге, при этом на 10 октября текущего года в казну города поступило 755,7 миллиарда тенге. В настоящее время темп роста поступлений по сравнению с прошлым периодом составляет 126 процентов. Учитывая также целенаправленность работы по администрированию, надеемся на выполнение поставленных задач.

Закрывать счета не будут, если…

Кайрат Утегенов:
– Российская компания оказывает нашему предприятию услуги по разработке программного обеспечения. Должны ли мы уплачивать НДС за нерезидента?
Начальник управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза налогового департамента
по Алматы Максат Нура­хаев:
– В соответствии со статьей Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается территория государства – члена Таможенного союза, если вами приобретаются услуги. А именно: услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, а также сопровождению таких программ, то независимо от места оказания услуг вы должны уплатить НДС за нерезидента.

Аксауле:
– Здравствуйте! Скажи­те, если у меня долг 15 тенге, налоговики будут закрывать счета, применять меры?
Начальник управления принудительного взимания налогового департамента по Алматы Аскар Акымбек:
– В целях сокращения материальных и трудовых затрат как налогоплательщиков, так и налоговых органов увеличен предельный размер налоговой задолженности. К примеру, если налоговая задолженность составляет менее трехкратного месячного расчетного показателя (4536 тенге), то налоговыми органами не будут применяться меры принудительного взыскания. Но это не касается мер относительно задолженностей по пенсионным и социальным отчислениям. Здесь независимо от размера долга налоговыми органами, в случае непогашения задолженности, будут применены меры принудительного взыскания, так как это перечисления за счет зарплаты работников.
Валентина:
– Объясните, пожалуйста, в каких случаях налоговые органы производят арест расчетных счетов? Почему у меня закрыт расчетный счет?
А. А.:
– Арест расчетных счетов производится налоговыми органами в случае непредставления налогоплательщиком налоговой отчетности в сроки, установленные Налоговым кодексом. Непредставления налогоплательщиком налогового заявления о постановке на регистрационный учет по НДС. Непогашения налоговой задолженности в установленные сроки, недопуска должностных лиц органа налоговой службы к налоговой проверке и обследованию объектов налого­обложения, возврата почтовой или иной организацией связи, направленного уведомления в связи с отсутствием налогоплательщика по месту нахождения. А также неисполнения налогоплательщиком требования по представлению письменного пояснения о причинах отсутствия в момент налогового обследования и неисполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Еркын Максатович:
– Мы заключили договор с предприятием – резидентом Евросоюза, но поставка осуществляется на территорию Республики Казахстан с территории Российской Федерации, то есть российский завод является грузоотправителем. Возникает ли у нас обязанность по представлению в налоговые органы декларации по косвенным налогам по импортированным товарам или же мы должны «растаможить» товар?
М. Н.:
– В случае, если товары приобретаются на основании договора между налогоплательщиком РК и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства – члена Таможенного союза, НДС уплачивается налогоплательщиком РК, на территорию которого импортированы товары собственником товаров либо комиссионером, поверенным (оператором).
Таким образом, вы обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, а также перечень документов, предусмотренных настоящим пунктом для представления одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам.
 
Алтынай Ибраги­мова:
– Я физическое лицо, занимаюсь реализацией газет и журналов на основе разового талона на рынке. Слышала, что с 2013 года разовый талон отменяется. Что нам теперь делать?
Е. Н.:
– Действительно с 1 января 2013 года предусмотрена отмена специального налогового режима на основе разового талона. В связи с этим всем физическим лицам, торгующим на рынках, необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей в районных налоговых управлениях по месту преимущественного осуществления деятельности, а также выбрать один из следующих режимов налого­обложения. Это специальный налоговый режим на основе патента, упрощенная декларация или общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов. Так что вы можете, не дожидаясь 2013 года, перейти на другой режим налогообложения.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку