Как победить коррупцию в налоговых органах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как победить коррупцию в налоговых органах

Увы, коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех сферах налоговых отношений и различается оно лишь своими масштабами. Явление коррупции (от лат. «corruption»- подкуп, порча)- прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения, а также – подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Это является приоритетом и органов налоговой службы. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, а также наносит вред экономической и национальной безопасности.

На сегодня, борьба с коррупцией в органах налоговой службы приняла системный и комплексный характер. Вопросы коррупции постоянно рассматриваются на совещаниях Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан и налоговых органов. В каждом налоговом органе функционирует Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики. В частности, в Налоговом управлении по Алмалинскому району г.Алматы систематически проводятся мероприятия, направленные на профилактику борьбы с коррупцией.

Понимая, что налоговые отношения, регулируемые Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» подразумевают властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением налоговых обязательств и признавая особую ответственность работников органов налоговой службы перед государством.

В этой связи, принимая во внимание повышение доверия казахстанского общества к органам налоговой службы, в равноправии каждого перед законом, повышение качества государственных услуг, которые удовлетворяют потребности граждан, повышение уровня добровольного выполнения требований налогового законодательства, Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан разработан Кодекс профессиональной этики работника органов налоговой службы Республики Казахстан (далее – Кодекс этики) для неукоснительного руководства при исполнении своих функциональных обязанностей.

Кодекс профессиональной этики работника органов налоговой службы РК состоит из 5-и положений и Заключения:

· Общие положения;

· Общие принципы поведения работника;

· Взаимоотношения с налогоплательщиками;

· Взаимоотношения с коллегами;

· Принципы поведения работника, имеющего подчиненных;

Кроме того, принята Хартия налогоплательщика Республики Казахстан, в которой определены права налогоплательщиков с целью исключения возможности противоправных действий со стороны работников органов налоговой службы.

Постоянно осуществляется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий работников органов налоговой службы при оказании государственных услуг налогоплательщикам.

Но, к сожалению, наряду с позитивными результатами деятельности, направленной на уменьшение уровня коррупции в органах налоговой службы, имеют место следующие нерешенные проблемы:

Во-первых, наличие правовых пробелов и значительного количества отсылочных норм в Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) позволяет дачу неверных либо позволяющих уклониться от налогообложения ответов на запросы налогоплательщиков. Сложная налоговая политика создает благодатную почву для коррупции, поэтому необходимо упрощение административных и налоговых процедур в нормативных правовых актах по вопросам налогообложения. Для снижения коррупции они должны быть простыми, ясными и общеизвестными.

Во -вторых, имеет место недостаточная эффективность в управлении человеческими ресурсами. Мониторинг причин возникновения коррупции в сфере налоговых отношений и отслеживания факторов и механизмов коррупции, оценка ее уровня и структуры показывает, что основная масса виновных представлена административными государственными служащими низовых звеньев, которые оказывают услуги непосредственно налогоплательщикам. В частности, при проведении налоговых проверок, при выдаче регистрационных документов, принятии налоговой отчетности и т.д. В настоящее время уровень их заработной платы не соответствует объему возложенных функциональных обязанностей, и, при низкой социальной защищенности, создаются экономические предпосылки для коррупции.

Назрела необходимость внедрения более высокой системы оплаты труда для органов налоговой службы в отличие от других государственных органов, деятельность которых не предусматривает непосредственного контакта с населением. Совершенствование условий оплаты труда и принятие других мер позволят установить повышенные профессиональные требования к работникам органов налоговой службы, что будет способствовать снижению уровня коррупции.

В-третьих, низкий уровень налоговой культуры налогоплательщиков и неосознание уплаты налогов как долга перед государством являются одним из факторов, подталкивающих к взяткодательству.

Не секрет, что налоговые органы сегодня и всегда находятся в зоне повышенного коррупционного риска. Наряду с этим, не стоит забывать, что такое явление как коррупция тормозит процесс развития органов налоговых служб. На сегодняшний день авторитет органов налоговой службы напрямую зависит от компетентности, профессиональных, морально-этических и других человеческих качеств каждого работника!

Руководитель юридического отдела Налогового управления

по Алмалинскому р-ну г.Алматы,

Динара Джарлыкасымова.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку